翻开书,首篇导读便吸引了我。讲到冰心是如何创作诗集,从小到长大,充分体现了冰心在写作 方面的天赋。
她的诗主要以母爱 ,童真,自然 著称。从《繁星》中“童年 呵,是梦中的真,是真中的梦,是回忆 时含泪的微笑 。”可想而知,冰心的童年充满着梦,充满着童稚的幻想。“小弟弟 呵,??灵魂深处的孩子呵。”更诠释冰心与兄弟姐妹之间那不可言喻的深情厚谊。这些是冰心充满童稚的渴望与>幸福 。
她后来出洋留学 ,一去便是多年,她便通过笔来叙述自己的思念,迫切希望能够早点回家 。她幻想着与母亲 见面,幻想着回家,她很快乐 。但是一旦没了幻想,那么她就会变得更加的失落与失望。背井离乡,又离开了至爱的母亲,怎会没有思乡之情呢?“故乡的波浪呵!你那飞溅的浪花 ,从前是怎么一滴滴的敲我的盘石,现在也怎么一滴滴的敲我的心弦。”那波浪不断的拍打岸,我无动于衷,可是一旦离开了家乡 .那一滴滴的波浪,无不在触动我
内心的一根快要绷断的弦,思乡的弦。的确,世上只有妈妈 好,母爱 的爱是最伟大,母亲的爱是最纯洁。