《亡羊补牢》读后感
今天,我深深地被《亡羊补牢》这篇成语故事吸引住了。
有个人养了一群羊,在一个风和日丽、阳光明媚的早晨,他发现他养的羊少了一只,原来是羊圈破了一个洞。狼在夜里钻进来,把羊叼走了一只。邻居看见了,赶紧劝告他,说:“赶紧把洞补上吧!免得狼又来偷羊。”养羊人听了,无所谓地说:“反正羊被偷了,修羊圈干什么,反正修了也没有用。”第二天早上,他发现又少了一只羊,还是狼叼走的。养羊人非常后悔当时没有听邻居的劝告,赶紧把羊圈补上。以后,狼再也钻不进羊圈去偷羊了。
这就是《亡羊补牢》这个故事的主要内容。而我们在学习上不能像养羊人一开始时那样无视错误,而是知道错误就得马上改正,不能一错再错,这样才能避免导致更严重的损失。比如有一次,有一道计算题很难,很多人都做错了。知道答案后,有些做错的人觉得错得可惜,就赶紧拿错题本把这道题记下来,并思考为什么错误,以期让同样的错误不再发生。然而有一些人觉得错就错了,反正也被老师提交上去了,改正不改正并不重要。因此,他们的成绩差距慢慢变得越来越大。在生活中,我们有时候会犯一些小错误,但是很多人常常忽略这些小错误,不及时纠正过来,甚至有人认为这些小错误不会带来多大危害。其实这种想法是错误的。正所谓:“失之毫厘,差之千里。”
如果这些小错误出现在大问题上,那么就会带来很大的危害。比如,在森林里丢下一个没熄灭的烟头,一旦发生火灾,就会带来很大的损失。总而言之,无论在什么方面做错了,我们都要及时改正。
这则成语故事正是告诉我们这样一个道理:要知错就改,不能一错再错。