《亡羊补牢》读后感
我有一个很不好的缺点,那就是对任何事情都马虎,所以给我带来很多坏处。
最近爸爸给我讲了一个成语故事,我觉得对我有一些启发。故事的名字就是《亡羊补牢》。
战国时楚国頃襄身边的一位大臣庄辛,他见頃襄王不理朝政,终日只顾享乐,心中十分着急。庄辛曾多次规劝頃襄王,頃襄王就是不听。于是庄辛便辞去了官职。后来,秦国攻打楚国,頃襄王被迫逃到城阳,这才想到庄辛此前说的话,很是后悔。于是他马上召回庄辛,向他请教治国的方略。庄辛说:“俗话说‘亡羊补牢,未为迟也’,意思就是说,羊跑掉了,再修补羊圈,也不迟。”頃襄王听后,又重新振作起来。
这个成语告诉我们在发现问题以后想办法补救,可以防止继续受到的损失扩大,这时候还不算迟。
我一定要向頃襄王学习,把我的“牢”补上,使我在学习上不至于掉队,在生活上不至于在毛毛草草的了。