他的双手被绳索磨出了一条条深深的伤疤,那是老人在对付大鱼时留下的。这些血淋淋的伤疤犹如鲜花般绽放,它们更像是老人荣耀的象征。
一次偶然的机会我遇到了下文中的老人,有时我宁愿希望我从来都不曾遇见他,但又一次次被他的精神所折服。我和他一起出海,一起打鱼,一起讨论棒球赛。他还有一个帮手,是一个小男孩,他总是用钦佩的目光看着老人。奇怪的是,在以后的八十三天里,我们从未打上过大鱼,每次的出海从充满希望变得近乎绝望。在第四十天时,男孩也离开了,这使我不免有些忧伤,以后的日子里我会时常想起男孩,不免也有些孤独了。我不知道这种失落的日子还要过多久,但老人总是深邃的眼光告诉我好运就快来了。于是每个清晨,我都站在海边向海神祈祷,期待着大鱼的出现,但现实总是差强人意。
这是与老人并肩作战的第八十四天,依旧没有任何收获,我颓废极了,呆坐在船上,任其随波逐流。转眼看看老人,没有丝毫认输之意,他消瘦而憔悴,脖颈上布满了深深的皱纹,眼里是对明天钓上大鱼的期待。上岸后,其他渔夫看着我们依旧空荡的渔网,有人脸色沉闷,有人窃窃暗喜自己没跟老人一起去,八十四天的一无所获,成了渔夫闲聊时的笑谈。
老人对这些并不在意,他相信他是有能力捕到一条大鱼的,他收起了用面粉袋的布片打满了补丁的船帆,习惯性的将它放回屋内。这时,男孩为老人捕来了明天的鱼饵,他想明天和老人一起去捕鱼,但被老人回绝了。男孩已经在另一条船上得到了不错的收获,老人不愿让他失掉捕到大鱼的机会,男孩回家了。夜幕降临,老人点着油灯,随意吃了点东西,躺在椅子上睡着了。月光照进来,撒到老人身上,他的影子宛如一条鱼,一条大鱼。