《爱的教育》读后感
在一个阳光明媚的早晨,我合上了《爱的教育》,我的心久久不能平静。
《爱的教育》使我特别感动,在这本书中,有一个故事给我留下了深刻的印象:学校下课了,弗莱克走在回家的路上,马路上人山人海,很容易发生事故。一位二年级的小男孩正在过马路,马路的另一边有一位妇女,好像是在等她的孩子。小男孩走到了马路中间,刚想冲进妈妈的怀抱,就在这时,一辆马车跑得飞快,车夫根本没有看见小男孩,眼看着就要撞到小男孩了,弗莱克一个箭步冲到了马路中间,一把推开了小男孩,马车从弗兰克的身上轧了过去。
马车停了下来,小男孩平安无事。弗莱克静静地躺在马路中间,当众的人说:“这个孩子真可怜!”旁边的人也附和道:“是啊,真勇敢!”车夫也不由自主的责备自己,这时,从人群中冲进来一位妇女:“孩子,孩子……”原来她是弗莱克的母亲,“妈妈……”弗莱克轻声说道,“那个小男孩没事吧?”“傻孩子,你都已经伤成这样了,你还说!”从人群里,校长走了出来,来到了弗莱克的身旁。校长抚摸了一下弗莱克苍白的脸,并用粗粗的手将弗莱克举过头顶,用洪亮的声音说:“来吧,来看看这位天使孩子吧!”……
这个故事让人心酸,心痛,可怜的弗莱克,为了一个陌生的小男孩给自己带来了残疾,这叫“爱”。这本书,使我感到了爱,爱是谁都有的。但是,要看你愿不愿意去付出,去挑战。就像弗莱克一样,伸出双手去帮助别人,实现了自己的价值。
世界上的爱有千千万万种,革命烈士用鲜血换来了我们的幸福生活;爸爸妈妈用他们的辛劳为我们换来了温暖;老师用他们的耐心付出为我们换来了优异的成绩和做人的道理……从这本书中,我知道了——爱,就是要伸出双手,扶别人起来。爱就像一根火柴,点燃了红得像太阳的火光。我们也要做一个有“爱的心”的人!