这一个月,我阅读了一本著名的童话,它是由许多感人、具体、富有深刻道理的小故事组成。其中,我对《鲤鱼的遇险》这篇文章深有感触。
“清澈见底的小河是鲤鱼们的家……”读到这一句话时,我也真想变成一条快活的小鲤鱼,在小河里自由自在的生活,嬉戏。当我正津津有味地往下读时,一句可怕的话把我给吓住了,“黑色的鸬鹚将鲤鱼们一口衔住,跳上船去,吐在一只木桶里……”天哪,外表和善的鸬鹚怎样会这样凶狠残暴呢?我一边气愤地想,一边为可怜的鲤鱼们打抱不平,仿佛我就成了鲤鱼家族的长老,自己虽然没有被捕走,但却在为被捕的子子孙孙着急担心。我正悲伤地继续看下去的时候,见到了一句激动人心的话语,“鲤鱼们听到了呼唤,用尽了所有的力气跳出了木板墙,回到了清澈的小河里……”我不禁有些沾沾自喜,很高兴鲤鱼们回到了美好的家园。可是,鲤鱼们是怎么死里逃生的呢?原来,鲤鱼们痛苦的认为自己要死了,悲哀的眼泪泉水似的涌出,木桶就满了。这时,鲤鱼们奋力一跃,就能跳出木桶,但这可都是一条乐观向上的小鲤鱼的功劳。
这篇故事不仅引人入胜,还有许多深刻的道理。我们从现在起应该认识到,世界上不完全都是好人,也不完全是坏人,不可以从他们的外表来分辨,因为俗话说:“人不可貌相!”如果遇到危险,不能慌张和着急,要积极、乐观的面对,比如说罗尼奥同学就是一个很好地榜样,如果他没有考好,就会乐观的说,这次没考好,下次再努力就是了。
《稻草人》这本书里还有许多动人的小故事,它深入浅出地诠释了许多道理,让我百读不厌!