《小王子》读后感
小王子是一篇短篇故事,这本书是我在书城一口气读完的。很多人觉得它是本儿童读物,但是读完后我敢说没有一定岁月阅历的人是肯定不能有所感触的,每个人读《小王子》每个人都有不通的感触。
童心是我认为生命中异常珍贵的事情,是免于世俗保留自身精神乐园的心理。书中前两幅蛇吃大象的画,现在人基本都不会想象,包括我在读的时候,一是因为童心早已失去,二是因为人们已经懒得去思考。但是童心确实是一件好事,我在小时候躺在床上把身体整个蒙在被子里,幻想着在开宇宙飞船,现在想想都乐趣十足。它能启发人的好奇心,对事物的观察更加细致。它能使人心里更加真诚,避免尔虞我诈。现在的社会是成人世界过早的抛弃了童心,还影响现在的儿童过早的丢掉了童心,全面充斥着社会的现实,现在的社会充满了名与利的追逐,这种人生是残缺不全的。
狐狸的有句话很有意思:“我捕猎鸡,猎人捕猎我,但是世界上的鸡都一个味,所有人的生活也都很单调。”人不都是你追我赶,追什么,赶什么,说明白了没几个。有一个乞丐在沙滩上晒太阳,有一个百万富翁走来,对乞丐说:你那么年轻为什么不干点正经事呢?乞丐问:何为正经事?富翁说:你可以打工挣钱啊乞丐问:挣了钱干什么?富翁说:挣了钱可以买条船打鱼乞丐问:打鱼做什么?富翁说:打鱼卖了钱可以盖房子取媳妇生儿子,再给儿子取媳妇生孙子啊,乞丐问:再然后呢?富翁说说:再然后就象我一样抱着孙子躺在沙滩上晒太阳啊乞丐呵呵大笑!说:我现在就可以躺在沙滩上晒太阳了,又何必再费那么多事!
现在的人生活都很单调,心里在霓虹灯下也依然空虚。我们应该用心观察这个世界的美,付出你的感情,寻找对你来说独一无二的东西,不要去做书中讽刺的那些人,尤其是我到过一个星球,上面住着一个红脸先生。他从来没闻过一朵花,也不曾抬头看过一颗星星,他甚至不曾喜欢过谁。除了算帐以外,他什么也没有做过。他整天同你一样老是说:‘我有正经事,我是个严肃的人’。这使他傲气十足。他简直不象是个人,他是个蘑菇。”