“你挑着担,我牵着马……”一阵阵悦耳动听的歌声仿佛又将我带回了童年时光,看着生动有趣的画面哈哈笑。而今,我已经是一个即将步入中学校门的学生了,我不再只是看着电视,而是拿出那本在书架上有点儿微微发黄的《西游记》细细品读。
才翻看几页,我就已经深深地被吴承恩爷爷的精彩描绘吸引住了。看完整本书后,闭上眼睛,脑中就会浮现出许多惟妙惟肖,栩栩如生的情景:“花果山石猴出世”、“菩萨选择西天取经人选”、“美猴王大闹天宫”、“脱胎换骨修成正果”……在这么多情节中,让我印象最深的还是“孙悟空三打白骨精”。起先,白骨精变做一个月貌花容的女子给师徒四人送饭吃;之后,她又变做老妇人和老公公。悟空知道她是妖精,就在白骨精不留神时一棍子打下去,谁知白骨精每次都能逃之夭夭,却拿来假尸蒙骗唐僧。唐僧见孙悟空害死了这么多条人命,就不停地念紧箍咒,最后还把孙悟空赶回了花果山。孙悟空不停地哀求,还留下了眼泪,可三藏的心思丝毫没有动摇,毅然把他赶走。后来,唐僧有难,孙悟空二话不说地冒生命危险去救他。
一幕幕情境,让我看到了孙悟空的机智和勇敢,还有强烈的责任感。面对妖怪,他无所畏惧,火眼金睛,细致观察,一次次打杀;面对师傅的误解,虽然心中难过,但还是能够坚持回来保护唐僧。这让我看了十分感动。我真喜欢他。