《亲爱的汉修先生》读后感
暑假里,经过老师的推荐,我买了一本由美国作家贝芙莉克莱瑞写得一本国际大奖小说——《亲爱的汉修先生》。
鲍雷伊是一个六年级学生,他在二年级的时候,读过一本书,就是这本《亲爱的汉修先生》,他非常喜欢汉修先生,从此便写信与他联系。
鲍雷伊因为父母的事情离异转学了,在与汉修先生的书信来往下,雷伊懂得了理解父母,宽容父母,也知道怎样面对人生的挫折,应该如何报答发,父母对自己的爱
有一次,鲍雷伊的一条名叫“土匪”的狗,失踪了,这令他很伤心。于是,他爸爸便把那条狗找了回来,他怕爸爸在路上开车会感到孤独寂寞,就把狗放在了车上。还有一次,有一个小偷把鲍雷伊的午饭偷走了,他知道别人为什么要偷他的午饭,所以就把小偷放走了。从此以后,鲍雷伊懂得给予给别人,他的心灵变了,也在一天天成长。
读了本文后,我有些自愧不如。我都上五年级了,而鲍雷伊才上二年级。他懂得的却比我多的多,这不是唤起来我小时候的记忆。那是一个阳光明媚的早晨,我正在聚精会神的看书。就在这时,隔壁人家的小妹妹来我家玩。我只顾看我的书,就没去理她。她玩了一会儿,就回家了。这时,我的书也看完了,我准备做作业。“咦——我的笔呢”,我东找找,西看看,怎么也没找到,突然,一个念想从我脑中划过,刚刚那个小妹妹有没有拿?我便跑去她家,我问她:“谢雨馨,有没有拿姐姐的笔啊?”小妹妹想了想,抓抓头,说:“我没有。”“什么——你没拿那到哪里了?小朋友不许说谎,快告诉姐姐。”我气冲冲地说。这时,小妹妹似乎被我吓哭了,哭了起来,说:“我没拿,姐姐,我真的没拿。”小妹妹一副很委屈的样子。看着小妹妹哭了,我也没好意思多问,但想想,那是妈妈送给我的生日礼物,便把她拉倒她奶奶身边,气愤的说:“奶奶,雨馨拿了我的笔,又不肯还给我。”奶奶慈祥地说:“是吗?雨馨,你真的拿了姐姐的笔?”小妹妹说:“奶奶,我没有拿,你们都不相信我,哼!”我实在没办法了,只好哑巴吃黄连——有苦吐不出。一个人回了家,找了一只笔,开始默默地写作业。
第二天,妈妈在打扫的时候,发现床底下有一支笔,于是便问我:“蒋曦,这支笔是你的吗?”我走到妈妈身边看了看,原来是那支笔。我兴奋极了,可是,想一想:昨天我还诬陷小妹妹偷了我的笔,现在想想真有点后悔。一会儿,我去小妹妹家给她道了歉,她也原谅了我。
我明白了:人要懂得给予,不是一再的索取。遇事多想想,多思考,别过早的决定,这样只会伤害别人。