《亲爱的汉修先生》读后感
暑假里,我有幸跟我的女儿一起读了一本好书——《亲爱的汉修先生》,不禁为这本书作者的匠心独具所深深吸引。书中描写了鲍雷伊与汉修先生的的书信来往,看的出他的成长历程是充满着爱与痛的,而我对书中的鲍雷伊的妈妈尤其敬佩,这是一位有原则、有爱心、坚强勇敢的妈妈,她的很多教育孩子的方法让我深受启发。
鲍雷伊在收到汉修先生的回信要求他回答10个问题的时候,妈妈是这样教育他的:人不能一辈子光会期待别人帮你做每件事,也应该为别人做些事情。是妈妈的适时教育,让雷伊开始写信,最终能熟练的掌握写作技巧,并有了成为一名作家的梦想。我觉得她做的太对了,父母就是要坚持原则,该孩子去做的就一定得让他自己去做,甚至可以用将电视弄坏这样的方法来控制孩子,如果一味的迁就孩子,只会毁了孩子的未来。
书中雷伊的妈妈是一个离异的母亲,自己打工养育儿子,工作虽然很忙但她仍然在业余时间去学习护士知识,以便可以帮忙别人,是她教育了雷伊要有爱,即使父母离婚也不要去怨恨,因此雷伊变得宽容,在自己的午餐被多次偷吃后仍能原谅那个偷盗者,并理解了自己的父母。做到这一点真是太不容易了,现在多少孩子都是父母离异的受害者,如果他们的父母能看到这本书,那些孩子们就会变得幸福。
雷伊的妈妈不仅心中充满爱,而且还经常告诉雷伊要坚强,她说:“我每次望着海浪,都会觉得不管事情看起来有多糟,人生还是可以走下去的。”正是妈妈的坚强让雷伊也变的坚强,所以当他的作文没有获得期待中的大奖时,他并未气馁,他知道人没有一帆风顺的。读到这里,我觉得父母的言传身教是非常重要的,有一个坚强的母亲,自然就有一个坚强的孩子,所以我要时刻注意自己的言行,将好的一面展现给孩子,给孩子以好的榜样。
雷伊的家里虽然只有妈妈和他两个人,但是妈妈给他了充足的爱和尊重,记得他的妈妈跟他认真的讨论了父母离婚的原因并分析了他们为什么不能复合,让雷伊充分理解了父母的想法,接受了现实,变得开朗、活泼起来。可以看出给孩子平等和尊重,对孩子来说是最重要的,我也要坚持这么做。
读完这本书后我深受启发,这真是一本好书,希望我的女儿也能从此书中学到一些道理。