《正面管教》读后感
情感联结,就是学生们相信学校里的大人们关心他的学习,并将他们作为个体来关爱。但现实中,很多老师确实关爱自己的学生,但孩子们却得不到这种讯息,这就不得不引起反思,我们该如何改变这一现状,如何使孩子们感觉到与学校的情感联结。当我看到《教室里的正面管教》中“用你的幽默感建立情感联结”这一课题时,我深有感触。“幽默”这一个词敲入我脑海,我自认为我不是一个幽默的人,这也是我作为一名美术老师需要加强的地方。
生活本就沉重,人的一生,每个阶段都有苦闷和烦恼,各种不同层次、不同类型的人都会面对诸多的挫折与失意,尤其是现今社会,人们的心理压力越来越大,而且这种压力正逐渐的下移到处于少年的孩子们,他们如花的年纪早已失去了感受轻松快乐的心情。
许多调查表明,幽默风趣的教师备受学生的喜爱,试想,如果是一位不苟言笑、刻板生硬的老师,而对于美术学科这种充满激情与想象的科目来说,老师本人毫无幽默感可言,美术课堂也会枯燥乏味,单纯的写写画画,时学生缺失了那份创作的欲望。言传身教,教师的一言一行往往会成为学生模仿的对象,因此要培养学生的幽默感,首先老师要有足够的幽默感,并能在课堂上或者班级管理上予以恰到好处的发挥。
在学科教学中我认为培养幽默感,可以丰富想象力与创造力。能让他们感受到更多的愉悦,在严肃的教育中,孩子们不自觉的也会变得严肃,思维不敢放开,久而久之,想象力会逐渐萎缩甚至消失。美术课对于学生来说,本来就是一种放松精神的课,它具有别的主课所没有的轻松惬意感,但仍旧会有人觉得它就是一节无关紧要的课程,故没有兴趣去接受教师所授的课业知识。课堂上,倘若引用一些诙谐幽默的故事或谜语进行导入,使学生产生疑惑,进而思考,在这一过程中也就促进了学生对该知识课程的兴趣了。
在班级管理上,幽默是人际关系的润滑剂。正如书上所举例的,面对孩子们上课迟到的问题,我们可以一改以往的惩罚制度,改为用与孩子“做交易”的游戏,孩子们更容易接受。在学校中,人际关系包括师生关系、生生关系等,班级成员如果处于相互理解、相互接纳的状态,则大家相处融洽,心情愉快。若师生关系冷漠甚至是对抗的,会给学生造成心理压力,所以,作为教师的我首先要表现出宽容的姿态,对学生不要鄙视厌恶,对于学生的无理取闹,相信他们不是有意而为之,尝试用幽默的方法语言化解矛盾。让学生相信自己是一个有价值的人,即使有缺陷,有过错误的行为,但老师仍然爱他们,接受他们。这无形中使得学生的情感联结加强了。对于生生关系,对于低年级学生来说产生矛盾很难化解,他们本能地用自己的方法解决,因此作为老师要关注学生,敏锐地发现学生中的不和谐因素,并正确引导,例如提问式引导“发生了什么事?你觉得原因是什么?你现在打算用什么办法来解决这个问题?“等,或者再换种形式“孩子们,还在闹,看来你们还不饿,都不把力气留着等会儿去抢饭吃吗?”富有幽默感的人总能在人群中突显出来,在短时间内缩短人际关系的距离,使自己成为一个受欢迎的角色。幽默在人际交往中发挥着神奇的作用。
和孩子的谈话,我们需要坚定的态度也需要和善的语气,尊重孩子年龄特点,尊重情形,共同找到问题根本从而解决问题。教育无法从客观上改变生活,但是教育能培养一种良好的心态,从而使人面对压力与困惑时更阔达、更宽容。我认为幽默是培养良好心态的途径之一,幽默感能为自己为他人营造一个宽松的心理环境。