《鲁滨逊漂流记》读后感
漫漫人生路,总少不了磕磕碰碰,谁没碰到过艰难险阻呢?重要的是在困难时刻不放弃生的希望,不断激励自己,并为改变眼前环境而奋斗不息。这一点,故事的主人公鲁滨逊充分地做到了,并做地让人叹为观止,连连称奇。这本书的作者笛福,之所以写鲁滨逊的故事,是因为他偶然听到一个叫塞尔科克的水手,亲身经历的一段传奇般的冒险生活,这个真实存在而奇妙的故事一下子激发了他的灵感,并写下了令人赞不绝口的名著----《鲁滨逊漂流记》。
古人云:“骐骥一跃,不能十步;怒马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”永不放弃自我,永不放弃生活,这是成功的重要一步。鲁滨逊与世隔绝,孤身一人在岛上生活了二十八年,艰难坎坷可想而知,但他从不放弃一丝一毫,凭借人类的智慧和双手的灵巧,才得以生存下去。他捕猎动物,制作陶瓷,开凿山洞,开荒种地,砍树建房,修造船只,他把自己从社会中学到的所有生活经验都用上了,他自己也不断摸索出一些技巧,比如烘烤面包,制作桌椅等等。他把荒芜人烟的小岛建设地繁荣昌盛,用自己的手改变了一切,从原来的一无所有到现在的衣食无忧。这不是一步登天的结果啊,这是靠他的辛劳和汗水,创造力和想像力,一步一步,不缓不慢地走过来的啊!他连基本的工具都没有,只有靠自己地修补、拼接、思考,因为他没有牢固而耐用的工具,所以他干活比我们正常人要辛苦十倍!
但在那种生活条件下,鲁滨逊依然保持着乐观向上的心态,这真是难能可贵的!在这二十八年里,他受到过病魔的摧残,受到过野人的侵犯,受到过不安的折磨,正因为这样种种考验,使他不畏惧任何困难了,有什么比经历生死还可怕的呢?然而上帝总是眷顾那些勇敢坚强的人的,他赐给了鲁滨逊一个忠实的朋友——星期五,这简直就是苍天的恩赐!有了他,他们可以一起工作,一起打猎,甚至他们可以试着交谈了,鲁滨逊不再寂寞了,他变得更有力量,更勇敢了。
该怎么评价鲁滨逊的这次出行呢?幸哉?不幸哉?他完全有能力过上衣食无忧,吃喝不愁的优等生活,但因为他的倔强,因为他的不听规劝,因为他的自信自强,导致他选择了航海这条生活,也让我们了解到了他奇妙的旅行。如果他当初安分守己,安安心心地过日子,就不会有这个惊天动地的故事,就不会留传于世了。所以我根本无法判断他的选择是对是错,但有一点我们要明确的就是:人总不能被困难吓倒,而应迎难而上,克服困难,挑战自我。在困难中不能丧失勇气勇气和毅力是最可贵的。
在这本书中所出场的人物里,我最喜欢的并不是主人公鲁滨逊,当然他有很多地方值得我学习,但是他难免要利用别人。我最喜欢的还是正直善良的星期五,他很热心,性格开朗,诚恳待人,又很听话,他知恩图报,忠心耿耿。虽然他只是个奴隶,但是他也有着许多智慧,又很勤劳,他愿意牺牲自己来保护自己的恩人,所以在我心中占据了第一的位置。
不能不说,这次阅读使我更深刻地体会到了面对苦难的坚韧精神,特别是作者以第一人称来叙述,使读者有一种身临其境的感觉。这一次阅读之旅,给我的人生又加上了一条原则:永不放弃,奋斗一生。