城南旧事读后感500字
最近几天,我读了著名女作家林海音写的《城南旧事》一书。
这本书以20世纪初的北京城南为背景,由5篇短篇组成。它以一个小女孩英子的视角,用怀旧的笔调描绘了当时北京城南的生活,讲述了疯女人秀贞、偷东西的年轻人,以及保姆宋妈等底层人物的故事,表现了成人世界的爱、恨、悲、欢,也表现了英子对人生的单纯认识。
主人公小英子是个善良、天真,富有同情心的孩子。她并没有因为秀贞的“疯”而怕她,反而和她成为了好朋友,并让秀贞相认,还偷了妈妈的金手镯,给她们做盘缠。这就体现了她的善良、富有同情心的本质。英子是天真的。她和小偷坦诚交和他往,听他自己的故事,和他一起读《我们去看海》。
我最喜欢《惠安馆》这篇文章。全文充满了浓浓的爱和淡淡的忧伤。故事中,秀贞和妞儿两人的故事为主线展开,一详一略,两条线看似毫无交集,可作者巧妙地用她们共同的朋友英子来做穿插,使之充满神秘的关联感。故事情节一波三折,最后点明秀贞和妞儿是母女关系。可幸福太短暂,她们才刚刚相认,就死在火车轮下。这样悲惨的结局冲击着英子稚嫩的心灵,也让读者唏嘘不已。
我看完这篇文章后,就一直念念不忘。这篇文章让我为秀贞和妞儿的重逢感到欢喜,又让我为她们惨死在火车轮下的结局而感到悲伤。
这一本书有悲、欢、离、合,值得去看。