城南旧事读后感500字
《城南旧事》是台湾作家林海音的自传体小说,以她7至13岁的生活经历为题材。全书用淡雅的风格,朴实的文字描绘了二十世纪三十年代的老北京。
《城南旧事》分为五个故事:《惠安馆》,《我们去看海》,《兰姨娘》,《驴打滚儿》和《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子了》。主人公小英子用自然的笔调,写出了自己对童年的怀念,悠然的诗意中透露着悲哀和留念。
英子用孩子纯洁的眼睛来看北平。住在惠安馆里,被大家称为疯子的秀贞;小伙伴妞儿;躲在草丛里的小偷;不理小孩子的德先叔;骑着小驴回老家的宋妈……可是随着英子的逐渐长大,这些人都一一离开了她,直到最后,她的父亲也英年早逝,英子的童年就此结束了。从13岁起,她负起了不是一个小孩应该承担的责任。
我的童年虽然过得无忧无虑,但和英子比起来,她的童年比我更精彩。她的童年淳朴,但却非常的真实。英子的童年里有许多人,令我印象最深的还是善良的小偷。英子和小偷的第一次见面,是在围墙后的草丛里。小偷给英子讲他弟弟的故事,让她觉得小偷很老实、善良。虽然小偷的本性是善良的,但却为了生活和家人做着些见不得人的勾当。和英子的交谈中,小偷也后悔过,想开始新的生活,但由于生活的迫切需求,不得不继续以偷窃为生。不久后,小偷被警察抓住了,英子很伤心也很疑惑。年幼无知的她分不清天和海,分不清好人和坏人。
时间是挽不回的水,一去不返,我们能做的唯有珍惜。