城南旧事读后感500字
一滴清水,可以折射太阳的夺目光辉;一本好书,可以净化一个人的美好心灵。在我内心的深处,曾经有这样一本书,它像一滴清水折射了我心中的太阳,让我来介绍介绍这本《城南旧事》吧。
《城南旧事》是著名作家林海音女士的自传体短篇小说集。这本书以英子孩子般纯洁的双眼向人们展现了大人世界的悲欢离合,有一种说不出的天真却又道尽了人世加复杂的情感。它也是一本影响了几代人的小说,这本书描写了旧北京形形色色的人和事。其间英子也经历了成长的变故。也就是这样,一个个人物开始走进故事里:惠安馆内被称作疯子的姑娘秀真,英子的好朋友妞儿,为供弟弟上学而无奈做小偷的哥哥,因病去世的爸爸……他们都是英子成长过程中的重要人物,也是教会她许多道理的人。
也许,童年,是记忆的开始,也是一个梦的符号,它代表经历沧桑后的人对纯真年代的怀念。读着《城南旧事》,我渐渐的走进了书里, 看着英子在城南度过的幸福童年,它们就像是一股细流静静地,慢慢地深入我的脑海中,大家与英子深厚的感情,都不是一朝一夕可以筑成的。
虽然《城南旧事》看后让人心酸,可是它的每一个感人肺腑的故事,都洋溢着温馨的亲情和友爱。虽然每个故事的结尾,里面的主角都是离作者而去,可是作者透过正面的描写和反面的烘托,把人物的样子写的淋漓尽致,即使闭上眼睛,他们的影子还盈盈浮现在眼前。这是一本散发着芬芳的书,更是一本开卷有益的书,它能使人从中悟出许多道理。