城南旧事读后感500字
寒假中,我读了《城南旧事》这本书,这本书是林海音根据自己的亲身经历和感受而写的怀乡作品,书中通过儿童的视角——英子的眼睛来叙述故事,描绘了老北京的风景人情,同时也表达了作者本人对人生和生命体验的多重感受。书中所展示的北京城南的风光和风土人情及对父亲的那种浓浓的爱深深的把我吸引住了。
书中印象最深的就是那篇“爸爸的花儿落了,我再也不是小孩子了”。英子12岁时,病弱的爸爸要她及自己去经历,告诉她不论什么事情要自己去硬着头皮去闯,就能闯过去。当时英子心里非常矛盾,当时她爱花儿、爱生活的父亲病逝后,英子意识到她真的长大了。她负担起了生活的责任。在以后的岁月中,英子发现自己身上那种倔强的性格正是从爸爸这里继承下来的。那种失去父亲的离愁别绪、人生的悲欢离合深深的打动了我。
联想到在现实生活中的我,和英子差不多的年纪,却还在父母的呵护下享受着美好的童年。自己而英子这么小却已经担起了生活的重担,父亲的话对她的影响很大。她后来就是靠着去硬闯了的。想想我有时候不听父母的话还要和他们顶嘴,比比英子真的差得太多了。
“硬着头皮去闯”,多么好的一句话,包含着父亲对英子的无限期望和关爱。我想父母有时候也会对我说出类似的话,“学习要靠自己,学的知识别人都偷不走,知识是自己的财富。”也包含了父母对我的期望和深深的爱。我也渐渐长大了,慢慢地能理解父母话中的含义和道理了。我希望我能像英子那样懂事坚强,什么事都“硬着头皮去闯”!