城南旧事读后感500字
读到林海音的《城南旧事》,大概是初中时候的事情,因为学到了语文书上的课文,对这个作者产生了一定的兴趣,就去书店里买了一本书。
书中的文字很简洁,干净利落,即使是在初中甚至小学阶段,读起来也不会困难。最开始只是觉得书里面的文笔没有什么特别的出色之处,后来才感受到其中的深意。娓娓道来的文字让人想起琦君,都是在看似平平淡淡的描述之中留给人回味与思考的余地,思想并不张扬,情感也没有那种饱和般的热烈。
英子的童年里充满了太多的离别——每一个故事,最终的结果都是有人离去。那女孩仿佛被留在原地,只能目送他人的背影。直到最后当父亲也离开英子的时候,英子迈出了成长当中最大的一步。
小小年纪的她,不知道对那些离别会有怎样的感情呢?或许那就是一种生命的温度吧,敏感的孩子对那些离别有着不舍,也有着无奈,于是就用笔记录下来,那些离别或许就成了她生命当中最初的体验。
林海音的字里行间有着入世的温暖,没有太多出世的疏离,或许这也就是她身上人情的体现吧。
只是想来那个时候,我的阅读基调或许就已经奠定下来,我开始喜欢浓烈的情感,喜欢那些撕心裂肺、刻骨铭心。所以对于《城南旧事》这本书我一直没有太多特别的感情,只是在想起来的时候感到一种淡淡的怅惘。《城南旧事》读后感
我曾读过一本描写林海音在北京生活的书,它就是《城南旧事》。
令我最深刻的就是冬阳?童年?骆驼队故事,虽然它只是后记,但仍让我受益匪浅。讲述了在冬天时,骆驼队都过来了。爸爸会跟他们谈价钱,骆驼背上都驮着两麻袋煤。人在卸煤而骆驼吃草。“我”站在骆驼的面前,看他们吃草料的样子。那样丑的脸,那样长的牙,那样安静的态度。它们咀嚼的时侯,上牙和下牙交错地磨来磨去,大鼻孔冒着热气,白沫子沾满在胡须上。“我”看得呆了,连自己的牙齿也动起来。老师说过,要学骆驼,沉得住气。看它从不着急,慢慢地走,慢慢地嚼,总会走到的,总会吃饱的,也许它天生就该慢慢的。冬天快过完了,春天就要来了,太阳特别的暖和,暖得让人想把棉袄脱下来。可不是么?骆驼也脱掉它的绒袍子啦!夏天又来了,骆驼队又都不见了,“我”问妈妈:“夏天它们到哪儿去?”“谁?”“骆驼呀!”妈妈回答不上来了,她说:“总是问,总是问,你这孩子!”夏天过去,秋天过去,冬天又来了,骆驼队又来了,但是童年却一去不还。冬阳底下学骆驼咀嚼的事,“我”也不会再做了。
看完这本书,我想起了我现在的童年。确实,童年是幸福的;快乐的;美好的!在童年,只有游戏,没有争夺;在童年,只有欢乐,没有悲伤;在童年,只有欢聚,没有离别!读了冬阳?童年?骆驼队,使我明白了要珍惜时间,珍惜童年!童年短暂,若要等到长大了才醒悟,那就迟了。所以,从现在起,就应该把握时间,好好读书。千万不能变成了“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”
让我们一起珍惜童年的美好时光吧!