城南旧事读后感500字
在古时候,有一种工作叫奶妈。奶妈的工作就是给别人家的孩子喂奶,而这里就有一个这样的奶妈,她叫宋妈。
宋妈是英子他弟弟的奶妈。在《城南旧事》里,她贯穿在整个故事中,出现在英子每天的生活里。她也帮英子妈妈干很多活,英子一家谁也离不开他。当然她也有自己的小栓子和丫头子,宋妈总是想着他们。在英子她们睡觉的时候,宋妈总会跟她们讲小栓子和丫头子的故事。后来过了四年,宋妈得知了小栓子的死讯,丫头子也被父亲抛弃了。于是宋妈带着英子一起去找丫头子,找了半个月都没有找到。结果宋妈走了。
宋妈她得知丫头子也被父亲抛弃时,并没有一味的悲伤,而是“到哈德门一带去找一找”挽留最后一丝希望。而且每天“照样替我们四人打水洗澡”可以看出她虽然命运悲惨,但依旧努力生活,不会随意被生活挫折。
在生活中我们也不能随意被生活挫折,比如最近爆发的冠状病毒。虽然它的传染性很强,但医生没有害怕,没有挫折,而是迎难而上,救治病人。病人也是一样,没有放弃,配合医生治疗,也出院了很多人。还比如我们做数学作业的时候,如果我们遇到了什么难题,一下子解不出来,我们就不要挫折、害怕,把它当成真的难题,就放了旁边不管它了。世界上没有真的难题,我们可以拿出草稿纸,算一算,就肯定可以解出来。