当我打开西游记时,总会有不同的心情。它是四本着名书籍中最活跃的。当我还是个孩子的时候,我一直认为这既有趣也有趣。但今天,保持不变的是神秘而多彩的神话世界,我的理解也发生了变化。
这是每个人都喜欢阅读的经典杰作。在解释它时,每个人都可以得到不同的感受和启示。有些人喜欢它鲜明的个性;有些人喜欢它宏伟的整体形象。有些人喜欢它生动幽默的对话叙事;有些人还研究其历史背景和社会现象。但在我看来,他曲折的情节掩盖了人们渴望达到的生活和人类追求的理想,即——自由。
在经历了日常的人格限制之后,21世纪的人们特别渴望自由,渴望自由的体现:孙悟空。孙悟空爆发了大地,“不受独角兽的管辖,不被凤凰管所信服,而且不被人类宝座所信服”,龙宫系谋杀,从花果山上就王。可以说,人类已经摆脱了所有限制,完全自由。孙悟空实际上是自由的化身。他最突出的品质是对自由的向往。他总是追求自由。他所有的斗争都是为了自由。如此生动的形象赋予读者追求自由和追求自由的力量和勇气。然而,每个人都明白,在现在,即使在未来,完全的自由最终也是不可能的,人们总是受到这种限制。虽然我们被一个受限制的世界所包围,但我们可以尽可能地使我们的心灵广泛和深刻,从而使它无限和包容。
然而,社会上仍然有很多人受到一些没什么价值的约束,但他们很高兴并且感到非常满意。经过数百年的探索和发展,人们对物质的需求已经不再迫切,但对精神自由的需求却被破坏了。简而言之,我认为现代人最缺乏的是一种开放思想和追求最大自由的精神。
在经历过时间磨砺的“西游记”中,它深深植根于人们在新世纪最渴望的自由精神中; 我理解为什么它可以传承到今天。