《没有尾巴的狼》读后感
这个月我读了《没有尾巴的狼》这本书,故事的主人公是一匹狼。这匹狼在一次森林火灾中丧失了一条尾巴,后来,他在猎人的小木屋中发现了一条美丽的狐狸尾巴,便把它安装在了自己的屁股上。他有了狼的身体狐狸的尾巴,所以叫做狼狐。狼狐在狐狸尾巴的教唆下,胡作非为,干了许多坏事。但是最终他认识到了自己的罪恶,决定开始新的生活。于是,狼狐痛改前非,又做了许多好事,其中最令我难忘的且更加感动的是狼狐,别看他从前为非作歹,干尽坏事,一旦醒悟了,就立即用实际行动来改错。狼发现狐狸尾巴没有给自己带来快乐,反而使他的罪恶感日益加重。狼最终舍弃了美丽的尾巴,回到田野,开始了他的新生活。是生活教育了这只没有尾巴的狼,善有善报,恶有恶报。丧失良知比失去一条尾巴更可怕。在我们现实生活中,也有些人胡作非为,他们只图一时的快乐,但他们犯下了恶果,最终都会遭到报应。这也教育了我们,美是由内而外的,外在美只是虚假的,心灵美才是真正的美。我觉得亡羊补牢,还算不晚。这只没有尾巴的狼既然已经知道了错误,那就应该原谅他了。所以,我们应该像秃尾狼一样及时发现错误,并改正错误。