《没有尾巴的狼》读后感
今天,我读了一篇意义深刻的童话故事,它的名字叫做《没有尾巴的狼》。这篇童话讲述了这样的一个富含道理的小故事:
一直本来心地善良的狼,因为一场突如其来的火灾而失去了他那条美丽的尾巴。当他正为这条尾巴伤心的时候,他来到了森林里,发现了一条十分漂亮的狐狸尾巴。他趁猎人不在,偷走了这条美丽的狐狸尾巴。他本以为这条狐狸尾巴会带给他好运气,没想到——这条狐狸尾巴却使他办了不少的坏事。最后,他终于明白了这条狐狸尾巴是一个“灾难”。他依然舍弃了这条狐狸尾巴,从新回到了大自然里。
这本是一只本质并不坏的狼。他最终还是良心发现,翻然悔悟并痛改前非,他毅然舍弃了美丽的狐狸尾巴,重新回到了空气清新的山野之中,开始了自己将康的全新的生活。一颗自由、纯真的心灵,终于回归了自我,这只狼又获得了“新生”。
这片童话告诉了我们这样一个道理:一个生命,一旦丧失了良知和道德将比狼失去自己的尾巴更加可怕,更加悲哀;那条美丽的“狐狸尾巴”,也许就代表着一些丑陋的和致命的弱点、恶德与欲望,他们足以扭曲和异化健康的生命和健康的心灵。