《大数据时代》读后感
在看《大数据时代》之前,我只知道社会越来越数字化了,看完之后,才觉悟到:人类将迎来一个新的时代。
数字化已经把我们带入一个信息时代,大数据却把我们卷进了一场科技风暴之中,这本书中,作者为我们开启了一个更包容更广阔的新时代,大数据把社会的方方面面融合在了一起,曾经看似因果联系紧密的事物,可能变得不再那么重要;毫无关联的事物,可能隐藏着重要的信息,从科技、商业,到医疗、政治、教育、文化,大数据一概席卷囊括,它改变着我们的传统思维,为这个时代注入了新鲜的血液,就像作者书中所说:“这项技术终将改变我们所居住的星球上的许多东西。”
大数据最显著的影响是对于电子商务,通过大数据,最先洞察出潜在市场的,也必然最先占领市场。而电子商务对实业的冲击又是势不可挡,可见,掌握了大数据就主导了市场,拥有了先进的科技才能拥有坚实的竞争力。在医疗方面,曾经的非典时期,就是一个很好的例证,正是有大数据的预测功能,才使疫情得到了控制。在更小的方面,他也同样改变着我们的生活,书中提到美国著名计算机专家奥伦·埃齐奥尼发明了飞机机票价格预测软件,就是利用大数据造福我们生活的很好例子。
大数据不仅节省了时间,提高了效率,更将人类带入一个新的文明阶段。从分析因果总结经验,转变为搜集数据预测未来;由原来的滞后性变为现在的预见性——大大提高了人类认识世界、改造世界的能力,变被动为主动。大数据为我们掀开了历史新纪元,不敢想象它将会为我们带来什么,或许会出现新奇的生活方式,从未有过的职业,闻所未闻的商业模式,百家争鸣的文化高峰;也或许会解开更多未解之谜,探索到宇宙之外的秘密。总之,毫无疑问的是,大数据为我们带来的未来是超乎想象的。
这本书中作者提到最多的是:改变我们的传统思维,摒弃精确性转向宏观。从总结因果转向预测。这个世界正以惊人的速度向前发展,数据大爆炸的波及范围远超乎我们的想象,单纯靠人类的主观判断力是多么的有限,大数据早晚会取而代之这一现象,这必将影响我们的生活和工作,我们也只有认清这种趋势,改变思维,调整步伐,紧跟时代才行。即使不能与时代同步,也尽量做到避免固步自封,认识大数据、利用大数据趋利避害,为我们的生活造福!