贝多芬出生在一个贫困的家庭。尽管父亲性格粗暴母亲的文化素养不高,自己的长相也十分丑陋,最后还不幸的失聪,但他也能成为一名享誉全球的音乐大师。古语云:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”贝多芬就是一个很好的例子!
米开朗基罗的一生坎坎坷坷,六岁丧母。即使十三岁进入画室,但由于成绩过于优秀,他的老师为之嫉妒。一年后他就转头另一所雕塑学校。又因为宗教冲突,他离开那先后到达威尼斯、罗马等名城雕塑水平得到了提高。即便如此,他也能创造出名作。
小说家列夫托尔斯泰两岁丧母,九岁丧父,是一个孤儿,青少年时代的托尔斯泰,不仅常为思想苦恼,还为自己丑陋的相貌感到绝望,但他在人生的征途中不懈努力,最终成为了享誉世界的大作家。
以上三位名人,都有不平凡的一生。一个人如果过的值得去记录,那么就成功了!即便他们在这成功的道路上遇到了无数困难,他们都能一一克服。我们现在的条件比他们优越很多,不成功还对的起自己吗?遇到困难就想想他们是怎么做的,学习借鉴,不断进步,就可成功!