《假如给我三天光明》读后感
十九世纪马克吐温说过,十九世纪出了两名传奇人物,一位是拿破仑,另一位就是海伦,凯勒。与是我决定买海伦凯勒写的《假如给我三天光明》。
当我拿起这本书时,第一眼就看到了八个大字:假如给我三天光明。我觉得主人公美国的海伦凯勒只乞求三天的光明,可见她一定是个盲童。
这本书主要讲的是一位患有先天的即盲又聋的主人公海伦凯勒靠着自己的意志力和坚持不懈的努力,并且在沙利文老师的细心指导下,她学会了书面语言,说话。而且从拉德克里夫学院毕了业!
多么自信的海伦凯勒,多么坚强的海伦凯勒!有先天的又盲又聋地她,并没有向命运屈服,而是向命运发起挑战,用她那种不消极,直冲去天的奋斗精神,战胜了命运。这也很好地说明了命运是可以决斗的,只要你肯奋斗,命运就会发生改变。
再想想我自己,平时练小提琴遇到困难的时候,拉了几遍觉得不好听就会感到很烦,总想着当时我为什么要选小提琴这种乐器,心里会特别烦躁。想哭但又被烦躁掩盖了,没了自信,就不去征服它,开始自暴自弃。读完这本书我才知道了要以正确的方法去面对并且克服困难,要让困难怕你,而不是向困难屈服!
阅毕全文我还有一个特大的感悟,主人公海伦凯勒是位又听不见又看不见的儿童,而我们是多么幸福,即能聆听大自然美妙的声音,又能看见各种新奇的事物。可是,如果我们不爱护自己的眼睛,也许会成为一名盲童,那种永远处于黑暗的生活是多么可怕啊!同样我们不爱护自己的耳朵,也许会成为一名聋子,那种后果是无法用语言表达的,也是无法想象的,这些一旦发生了,那你一定会后悔莫及!
该书中有一句经典的句子那就是,知识就是幸福。没错!有了广泛的知识就能辨清善与恶,美与丑,是与非。如果我们把课余时间也拿来学习,那一定会学富五车!
珍惜我们所拥有的光明吧!