《假如给我三天光明》读后感
今天,我终于读完了《假如给我三天光明》这本书,海伦凯勒的故事深深地感动了我,使我从中受益匪浅。
马克叶温曾说过:“19世纪有两奇人,一个是拿破仑,一个就是海伦凯勒”。
在书中,海伦说:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福,因为有了知识,就是摸到了有史以来人活动的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐”!海伦是不幸的,但她又是幸运的,正是因为有了知识,她才如此幸运。在她19个月时,因一场重病,失去了视觉和听觉后,就与这个世界失去了沟通,失去了联系,从此小小的海伦凯勒变得暴躁任性和孤独,直至她的莎莉文老师走进了她的生活,教会她认字,才使她张开了心灵的眼睛得以与人沟通。她凭着惊人的毅力创造了许多不可思议的奇迹:她不仅学会了多种语言,而且还考取了剑桥大学,这些知识,像一道道彩虹,点亮了海伦心中的灯,照亮了她的内心世界,也架起了海伦和这个世界沟通的桥梁。并赢得了全世界人民的敬仰。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”海伦凯勒希望拥有三天的光明去看世界的一切景观。然而这只不过是一个梦。要是人把活着的每一天都当成最后一天的话,那这将会是一件多么令人高兴的事情啊!三天光明,对于常人来说只是人生中的短暂的一刻。对于双目失明的海伦凯勒来说,却是可想而不可及的。
假如我只有三天光明的时间,我会用我的眼睛做什么呢?我没有失明过,不懂得黑暗的世界是什么样的,于是,我闭上眼睛,在屋子里走。当我闭上眼睛的第一秒,我的心不知为何突然凉了下来。我感觉世界由明朗一下子变得漆黑,心里就没了数,显得很不安稳。当我准备向前迈一步时,我却发现平常满不在乎的走路现在也变得如此困难,我发觉我不敢迈,我害怕,害怕自己会摔倒,害怕什么东西会碰到自己,伤害自己。这还算好的,我还可以用耳朵听,但海伦凯勒呢?她既看不见,也听不见。那她面临多大困难,面临多大危险,我们怎能知道,怎能了解,又怎能体会!
现在我们能看到一个美丽世界是多么来之不易呀!所以海伦凯勒虽然双目失明,但她还能用自己的残疾的身躯写出《假如给我三天光明》这样闻名于世的书。而我们拥有健康的身体,明亮的眼睛,又有什么理由不去奋斗,不去创造自己的美好生活呢?