《城南旧事》读后感500字
童年,很多成年人提起来都会说:“不太记得了。”而《城南旧事》的作者林海音却对童年的事至今记忆犹新。出于对童年的怀念,林海音女士写下了这本《城南旧事》,里面记录了她宝贵的、一去不返的童年。
每个人的童年故事都是不同的,而林海音的童年是这样的:林海音的小名叫英子,小时候大家都这么叫她。英子遇到了“疯”女人秀贞,并得知了秀贞的悲惨经历。后来英子发现秀贞的女儿和英子的朋友妞儿身世很像而且有一模一样的胎记,原来妞儿就是秀贞的女儿,母女俩终于相认,决定去寻找父亲,却不幸死在火车轮下。后来英子家搬到了新的地方,英子认识了一个为了让弟弟上学去偷东西的年轻人,英子觉得他很伟大,却不知道他是好是坏。后来英子却自己帮助了警察抓走了年轻人,英子其实心里很后悔很伤心。后来,被赶出家门的兰姨娘来到了英子家住,英子最后还是想方设法地让兰姨娘跟德先叔走了。最后英子的爸爸因为肺病去死了,随着爸爸的离开,英子慢慢地长大,同时也告别了自己难忘的童年。
林海音的童年发生了如此多的事情,我们的童年也会发生如此多的事情,无论是悲伤的还是快乐的,无论是疑惑的还是愤怒的,都死如此地难忘。为何会如此地难忘?因为童年一去不返。许多成年人到外地打工,却也经常深夜里暗自流泪怀念着童年,许多人都是到了长大以后才开始怀念自己的童年,童年的时光如此单纯,如此天真,烦恼不会像现在这样多,多么好呀!童年是值得怀念的,是一去不返的,是纯真又美好的,它不会让你有太多烦恼,有太多悲伤,有太多痛苦。
童年是如此值得珍惜!我们也应该要在自己还有童真的时候,多做一些有意义的事情,别给自己的童年留下遗憾。