想成功,就得踏踏实实一步一步走,别总想着寻近路,否则便是竹篮打水一场空,终究功亏一篑。或许这就是《西游记》给我的启示。
孙悟空师徒四人便是一路坎坎坷坷走过来的。先是五庄观里偷仙果,最终与镇元子不打不相识,结为了兄弟。后是孙悟空临危不乱,智斗金银二角,聪明机智地骗得宝贝降住二妖。
三藏是个有情有义之人。在宝林寺里休息时,梦遇乌鸡国国王寻求帮助,三藏听了他的一番诉说,很是伤感。便让悟空帮忙,求得金丹,为乌鸡国国王洗了冤情。
人总有自己完成不了的事,当他人遇到困难,就理应伸出援手。观音就是这样助人为乐的榜样。当悟空师徒四人被通天河鱼精阻挡去路时,是观音一臂之力助悟空他们收得鱼精。
师徒四人路过女儿国,因唐僧觉得子母河河水清澈,便饮了此水。不料,竟然怀了孕。悟空为了取经大业,不拘小节,取得落胎水,便让二人饮下。半路时,出现了孙悟空的盗版货——六耳猕猴,因这奸猴阴险狡猾,众人都无法辨认真伪,最后还是如来佛祖神通广大,解了围。
无计难越火焰山,世上没有全能的人。有时也是需要别人的力量来完成自己所完成不了的事,就像孙悟空借了三次芭蕉扇才得手。所以你也别怕,每个人都不是十全十美的,找别人帮个忙,又算什么呢?
做事不能太鲁莽,应想清对策,了解对手,找出他们的弱点或者不足,再去战胜对方。不然会像八戒般被敌人擒住的,最终多亏悟空得到佛祖引导,请教黄花观观主,取了绣花针,才成了事。
路过天竺国外郡,因再有两天便是元宵,于是被金平府留了下来。正节当天,唐僧与徒弟去观灯,可不幸被妖精捉走。悟空追赶妖怪,但以一抵不过众,便与四星联手,打败了犀牛怪。果然,有时合作还是必要的,一个人虽然走得快,但却不能长久,走不远的。人生就像取经,要经历千辛万苦。但没有这些辛苦,又哪来的真经。取经的路难走,但这一步一步也终究会过去的,离想要达到的目标也会一点一点地慢慢靠近的,在不知不觉中到达成功的彼岸。
在这世间,都是你苦得越多,悟得也越多。只有苦过了,才会成长。只有苦过了,才会慢慢品出甜。当然,你失去多少,也必将得到多少,所谓“有失必有得嘛”。
或许做个举世瞩目的名人令人羡慕,但有时还不如做个自由、放松的普通人,不用担心这,担心那。别羡慕别人了,做好自己,就像孙悟空师徒四人西天取经一样,一路一路地行,一脚一脚地走,一步一步地踏,相信可以走出自己的一片天的。
就像《西游记》电视剧片头曲一样——敢问在何方?路在脚下。