四大名著中,若要问我最喜欢哪一本,我会毫不犹豫的回答你:西游记!还每开始读书时,我就耳濡目染知道了孙大圣,唐僧,猪八戒和沙和尚。等我打开这本原著时,我就每天都要想方设法挤出时间来看――真的,太精彩了!西游记中人物众多,而我心中却属孙悟空最厉害!他有七十二般变化,刀枪不入,还会一个跟斗云就十万八千里。这边刚刚把混世魔王打败,弄了一堆兵器来,那边又唬得老龙王胆战心惊,小龙子魂飞魄散;更别说,他那一双能看穿一切妖魔鬼怪的火眼金睛了!这样的大圣,就是西天取经路上的安全保证!二师兄猪悟能在我看来是有点可怜的。他投胎技术不大好,投成了猪,可他却猪性不改,好吃又懒做,经常被大圣牵着耳朵捉弄。在取经的路途中,猪八戒就像是一个笑星一般,为这一路增添了诸多的欢乐。沙悟净一看就是一个忠厚老实的角色,可我就是不喜欢他什么主见都没有,只知听命。而唐僧的坐骑白龙马很多时候都被人忽略了,它是西海小龙子,按拜师顺序,他其实应该是二师兄的,可是因为他年龄最小又只是一坐骑,所以他当了四师弟。
至于唐三藏,我最不喜欢的就是他了。他看着面慈心善,对谁都很好,可我却觉得他不分善恶,还总是冤枉我最喜欢的大圣,丝毫不知自己就是被妖精心心念念的“盘中餐”。有一天,我突发奇想:如果只有一人来取经,会是什么样呢?猪八戒?不行,他好吃懒做,动不动就说:“我们散了火也!”连佛祖都说他是“又有玩心,色情未泯”,这样的取经者要是独自一人,估计在高老庄就放弃了!沙和尚呢?也不行!虽然他很忠厚,可他却什么本领也没有,每次妖风一刮,他就完了,之会叫大师兄!这样一来,就只剩下大圣与唐僧了。
孙行者本领高强,神通广大,那我们可以选他吗?不行!因为,他虽然厉害,可他却是一个没有耐心,一生气就要转回花果山,去做他的“大圣爷爷”。这样看来,是不是唐僧就成了最终人选呢?NO,NO,NO,唐僧可不行!他除了会念那让人头疼的经,就什么本领也没有。如果是他一人西行取经,那八十一难,不用妖怪们出手,两强盗就能让他完蛋!虽然我不喜欢唐僧,可不得不承认,唐僧也是有优点的,那就是他的坚持不懈,勇往直前的上西天见活佛!在取经路上,不管再苦再累,再凶再险,唐僧也没有说过一个“不”字!而师兄弟三人就因为有唐僧这颗没有遇到困难就退缩,有一颗坚定不移的决心,才聚集在一起战胜了所有困难取到真经!这样看来,我们不管做什么都应该有一颗和唐僧一样的决心。一个人是如此,一个集体更是如此。这个集体可能是一个家庭,一个班级,一个城市,只要所有人都有决心,坚定不移,成功才会向你招手!