《西游记》(原著)是吴承恩写的一部历史巨著,里面很多人物都被作者写的栩栩如生。唐三藏最大的特点就是取经自信心强,意志坚定。取经的路上,有很多的国王要给他让位,他谢辞了;许多女妖王要和他成亲,他拒绝诱惑,完全没有动摇之心。但是他有一点做法我是不赞成的,他以慈悲为怀,认人处事有些不分好坏,不明是非,常常认为孙悟空杀害生灵,乱杀无辜,使用经箍咒惩罚孙悟空,甚至把孙悟空赶回花果山,所以他不是我喜欢的人物。
孙悟空最大的特点就是对唐僧忠心,还又不失顽皮活泼,他多次被师傅惩罚,甚至赶走,却依旧保持着一片真心,遇到妖怪他打先锋,遇到困难他出主意,想办法,上天宫,下地府,爬灵山,游龙宫,到处找各路神仙帮忙。比如对付青牛精时,他先上南天门请托塔李天王、哪吒三太子,又请水德星君、火德星君,还上灵山请罗汉,后上斗牛宫请太上老君,最后才将青牛精降服。他大闹天宫、威胁地府、搅动龙宫,途径紫竹国用马尿、锅灰制药给国王服用,他真是顽皮好斗。
猪八戒也是我不喜欢的角色,他贪吃好色,头脑简单,老爱挑拨离间,而且一遇到困难就想各奔启程,分行李散伙,每次都是唐僧批评指教、孙悟空揪耳棒打后才顿悟改过,一路上和师兄并肩打了不少妖精,帮了师傅不少忙。
要说师徒四人,连马五口,最勤快最辛苦,奉献最多的就是白龙马和沙僧了。别看他们一路上默默无闻,很少说话,其实是取经队伍中不可缺少的一部分。白龙马一路拖着唐三藏,耐着性子,服从指引,翻山越岭,跨江渡海,不管路途崎岖坎坷,多么遥远,从没有喊过累,吐过苦;沙僧一路上挑着行李,左肩移至右肩,右肩移至左肩,没听到压痛的声音,不离不弃的紧跟在队伍的后面,勤勤恳恳,为其他人做好后勤保障工作。在师徒之间有矛盾的时候极力化解,劝说师傅,拦挡悟空,告诫八戒,十分善良,和爱可敬。白龙马、沙僧一直是我心中的榜样。
《西游记》中不同的人物是社会上各类人员的代表,都有自己存在的意义和价值。在九九八十一难之中,每一难都是一场艰苦的斗争,都是一个精彩的故事。这些经历告诉我们,无论做什么,没有捷径可走,只有脚踏实地的坚持走下去,才能越走越远,只有亲自经历了磨难,克服了困难,才能一步步地走向成功。要知道,成功的道路总是坎坎坷坷的,磨难只是成功的开始,每经历一个磨难,就会向着成功又走近了一步,风雨过后,定见彩虹。只有尝尽了人生的酸甜苦辣、人情冷暖,才能尽享人间的荣华富贵;只有在黑暗中摸爬滚打,才能看得见胜利的曙光!让我们一起加油吧!