《爱的教育》读后感
我看了《爱的教育》这本书,其中《一个不幸事件》这个故事给我留下了深刻印象。它的大概意思是:在新学年开始的时候发生了一件不幸事件——一个二年级男孩名叫罗贝蒂,他在放学时看到一个小男孩避开他的母亲,跌倒在马路上。不远处,一辆马车正在驶来,于是罗贝蒂勇敢地救下了孩子,但被车轧了脚。校长把罗贝蒂高高举起,让大家把他当做英雄。这时一位妇女跑进大厅,她是罗贝蒂的母亲,又有一位女子跑了进来,她是被救孩子的母亲,两个人将罗贝蒂安放在马车上,一起驾着马车走了。
读了这个故事,我明白了:我们应该尊老爱幼,应该学习罗贝蒂乐于助人,舍己为人和奉献的精神。当别人有危险时,我们不应该袖手旁观。当遇到有困难的人时,我们应该予以帮助。
文中有这样一句话,“脸色发白的校长停了一会儿,然后用两只臂膀举高一个孩子让人们看到他”。人们觉得这孩子是个英雄。他救下了小男孩,也得到了大家的认可,校长是为了让人能看见他,同时也十分欣赏他。
我记得在我们小区一个男孩从台阶上滚了下来,滚了一段距离以后,被我给拦住了。我算了一下距离,再往下的台阶又高又陡,而且全是棱角,以这个角度滚下去,很可能会磕破头的。
这篇文章用肖像描写,神态描写和动作描写,形象地描写了罗贝蒂、校长和两位母亲。让我们一读就能想象出他们的样子,仿佛身临其境。