故事里的蝴蝶想找一朵美丽的花儿做妻子,在雏菊花不愿意给他建议的情况下他自己开始寻找起来。似乎每一种花儿都不能满足他的要求,郁金香太过华丽,紫罗兰又太过热情,金银花太普通...到最后蝴蝶终于遇见了心仪的薄荷,他觉得薄荷不是花但是又从头到脚都是花,浑身散发着香气,可是薄荷拒绝了蝴蝶的求爱,她说大家都老了。春去秋来,等到了冬天蝴蝶还是没有找到对象,他被钉在了一个古董盒里。这个故事告诉我们,人的一生总是不经意的错过太多的美好,当你觉得不想再错过的时候已经身不由己了,就像蝴蝶一样,到最后只能自我安慰。所以我们要懂得珍惜现在拥有的一切。