祥子是一个老实巴交的乡下人,他根本不懂得在城市中的生存之道。即便如此他也拥有自己的信念与明确的目标。他会为着这个目标而前进努力。就是这样一个努力的年轻人,才会被肥胖且有钱的虎妞给看中。虎妞限制了祥子的自由,他们本就不是一路人。
在这个黑暗的社会里,祥子只得屈服。不幸的是,虎妞难产去世。但祥子也因此而解脱。他遇见了他一样可怜的小福子。虽然相爱但苦于在这个社会中没有一个立足点。小福子最终还是受不了生活的压迫,自尽身亡。祥子也因此崩溃,最终郁郁寡欢的沉沦在这个黑暗的世界。他不懂得怎么样变通,总是死板的坚守自己的信念,一尘不变。这个社会是导致最后结局的根本原因,在这个黑暗的社会中,存在着压迫与不屈。人们在这种地方苟延残喘,以一己之力努力地活下去,努力完成与实现自己的心愿。祥子是这个社会中的小小的一员,他没有什么大的能力。他也不能代表整个社会。从他身上折射出来的只是社会中的小小一角,但同时也是整个社会中的一个黑暗面。祥子是渴望幸福的,只可惜他生在这样的一个时代,这样的一个社会。注定他不会拥有一个好结局。他深爱着的小福子是个孝顺的孩子,为了家庭不得不献身。她最终受不了生活的压迫,自尽身亡。
这种社会逼迫死了多少的年轻人,他们满怀着理想与希望但由于现实而无奈的放弃。我想,如果这个社会不是那么黑暗,是不是结局就会有所不同。我们也只能够祈福接下来的社会不要再让更多人像祥子一样重蹈覆辙罢了。