我花了三个小时的时间读完了作家余华的代表作《活着》。读完后就让我联想到史铁生在《病隙碎笔》中所讲的苦难。
其实没有比活着更简单的事,也没有比活着更难的事。然而只有活着,一切才有希望。
余华简练的语言,淡淡的文字,平凡的故事,生动地刻画出了生活的真实,我始终难以忘怀,那个小村庄,那家人,那头牛。
小说主人公是一个地主家的少爷,他叫福贵。福贵嗜赌成性,最后赌光了家业,一贫如洗。穷困之中的福贵,因为母亲生病,前去求医,没想到半路上被国民党部队抓了壮丁,后被解放军所俘虏,回到家乡他才知道母亲已经去世。妻子家珍含辛茹苦带大了一双儿女,但女儿不幸变成了聋哑人……然而,真正的悲剧从此才开始渐次上演,妻子因患上软骨病失去了生命。福贵没有退缩,他试着学做农活,承担起养家的责任,而每次生活刚刚有了起色时,亲人却一一故去,儿子、女儿、女婿、甚至是外孙。最后只剩老了的福贵伴随着一头老牛在阳光下回忆。可悲,但又无奈。
在我们的身边也有很多的“福贵”,他们在经历磨难后依旧心存希望。但也不乏有很多年轻人,一点小挫折就寻死觅活。高三学生不堪压力跳楼自杀、花季女孩烧炭自杀等事件层出不穷……他们轻生时的决绝完全超出了支撑他们活下去的勇气。