几天时间把余华早期的小说《活着》看完了,看介绍说是长篇小说,实际上是很薄的一本书,相比之下,可能像《子夜》《家》《春》《秋》这种才是长篇小说。
说回《活着》,读完后心情很沉重、压抑,虽然是小说,但我感觉更像是纪实类文章,小说主人公福贵他身处的时代,在他身上发生的事情,可以说很悲惨。我以为,实际生活中会有比福贵遭遇更悲惨的同胞。
读福贵的故事,我想到家中的长辈们,同样是经历了国共内战,解放后的一系列动荡,人民公社、大炼钢、文革,再到改革开放,长辈们后来的生活当然是更好了,他们经历的那些事情,在他们身上留下的印记,给他们人生带来的影响,作为子女、作为晚辈,却几乎不知一二,以晚辈们的人生阅历,即使对那段历史有所了解,毕竟不是亲历者,不可能有切身体会,只能凭想象,比较遗憾的是,经历那些事的长辈们,通过文字、通过口述记录下来的,目前来看,太少了。我也很难进入到他们的内心,知晓他们的想法,尤其是身边的长辈们。
想起三年前在香港书展龙应台的讲座,不知道当时她的讲座有没有影响到当时在场的听众们,他们回去后有没有去跟家族中的长辈了解上一代、上两代的故事,或者说有没有民间的人士在推动去做类似的事情。