飞鸟在广阔的蓝天下飞翔时显得极其渺小。
这些渺小的飞鸟飞呀飞,飞过一片被风吹得簌簌响的树林。清晨的太阳,暖洋洋地洒在叶间,一些被树叶挡着,另一些则细细碎碎地洒在地面上,也洒在它们的羽毛上,照得发光。在这片树林里,鸟儿们,与晨光与绿叶游戏,没有任何顾忌。
这些渺小的飞鸟飞呀飞,飞过一个瀑布,与一条有瀑布汇成的小溪,哗啦啦冲击而下的瀑布,实在是气势磅礴,虽然没有飞流直下三千尺的程度,但那情景也足以让人惊叹。瀑布飞泻而下,水花在热辣的午日艳阳下熠熠生辉,最终也随着重力落入小溪,只有那喧嚣的水声与飞鸟的声音对话,仿佛在和鸟儿们倾诉着喧闹的原因——得到自由便有歌声了。
这些渺小的飞鸟飞呀飞,飞过一片沙滩,来到大海边,看着落日余晖,蔚蓝色的海水染成金黄色,波光粼粼的海面涌动着,翻滚着,真有点浮光跃金的气氛。随着月亮渐渐升起,浪也越来越大,鸟儿们在海上飞翔,玩得不亦乐乎。飞累了,便栖在海边的树上,静静听着海潮奏响的乐声。
这些渺小的飞鸟飞啊飞,飞过树林,飞过小溪,飞过海滩,飞过人间的白天与黑夜,飞过一切美好的景色。
跟着泰戈尔的脚步,我就像那只飞鸟一样,走进诗人的内心想法。在诗人眼中,整个世界都是清新而恬静的。他的世界里有可爱的小草,广阔的沙漠,博大的海洋。他有许多奇思妙想,哪怕有时他会看到许多不够和谐的事情,有许多不够积极乐观的想法,转化为白纸上的黑字后,都可以变成常人无法窥见的美好的角落。
毕竟可以写出“生如夏花之绚烂,秋叶之静美”这样的话的人,不管怎样,也是对生活与自由充满了无限向往的人吧。
这本书将我带入至飞鸟这个角色,与它一起经历世间的悲欢喜乐,在生命哲学里发现夏花的绚烂和秋叶的静美,发现很多自己看不了的景色,发现生命的渺小与伟大。