《飞鸟集》读后感
读书使人明智、深邃而达观;读书让开阔眼界、增长智慧;读书使人灵秀优雅、谈吐不凡。多读书、好读书、读好书可以使人一生受益。
近日我读了飞鸟集,虽然还没有看完,却也是收获颇多。飞鸟集是印度诗人泰戈尔创作的诗集,它虽然是以一些常见事物为题材的简短小诗,却蕴含了丰富的思想和人生哲理,让我受益匪浅。诗集中的小诗简短明快,初读时会被那清新明快、优美隽永的表现风格吸引,再仔细品味就会慢慢的在诗句中看到诗人对于生命的思考和对生活的热爱。
比如诗集中的“这天空中没有鸟的踪迹,但我已经飞过。”看似简短,但其实却蕴含着许多人究其一生都难以参透的道理。
人生就像一场没有回头路的旅程,一路上有秀丽壮观的风景,自然也会有穷山险滩;有花团锦簇的春季,自然也会有风雪交加的冬季;有功成名就的时刻,也会有人生低谷。
无论我们最后的目的地是哪里,无论我们最后进入的是繁花似锦的春天还是寒风凛冽的冬天;无论我们最后是成功还是平庸,其实都是人生中的无法复制且难能可贵的体验,我们又何必纠结于结果如何,而忽略曾经努力的过程,又有多少人只专注于所谓的成功的彼岸,而忽略了沿途的美丽风景呢。
“鸟翼系上了黄金,这鸟儿便永远不能在在天上翱翔了”古人云“乡为身死而不受,今为宫室之美为之;乡为身死而不受,今为妻妾之奉为之;乡为身死而不受,今为所识穷乏者得我而为之,是亦不可以已乎?此之谓失其本心。”
有多少人不能明白鱼与熊掌不可兼得的道理,贪心的既想要吃鱼又要得到熊掌,殊不知世上许多事情是无法兼得的。如果偏执的都想抓到手中也许会顾此失彼,竹篮打水一场空。
飞鸟集这部诗,写满了对哲理的考量,对人生的感悟,犹如一杯淡淡的清茶,初入口生涩,再仔细品味,却能感悟到里面对生活的热爱,对人生的诠释,如茶本性,最后唇齿留香。