我很喜欢怀特的作品,你可能对他不熟悉,但提到《精灵鼠小弟》,你还会陌生吗?寒假里,我把他的另一本小说《夏洛的网》读了三遍,这是我非常非常喜欢的一部小说。
《夏洛的网》讲述的是在朱克曼家的谷仓里,生活着一群快乐的小动物。小猪威尔伯结识了名叫夏洛的蜘蛛,她们成了最好的朋友。夏洛为了避免威尔伯被人宰杀成为“熏肉火腿”,决定要救威尔伯。她在猪栏上先后结出了“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”,“谦卑”等夸耀小猪威尔伯的词语,使人们认定威尔伯是一头神奇的小猪,最后威尔伯在集市上赢得了特别奖,并得到了一个安乐的未来。小猪得救了,而夏洛的生命过早地走到了尽头。
一只渺小的蜘蛛在威尔伯最伤心的时候,她选择了鼓励与帮助,给小猪以温暖、自信,在紧要关头她用智慧拯救了威尔伯的生命。夏洛结出的是一张充满爱心的网,不仅挽救了小猪威尔伯的生命,还挽救了人世间一些冷漠人的心。
书中还写了个叫坦普尔曼的老鼠,我很讨厌他,因为他太自私了。在生活中,我应该像夏洛那样,对朋友多关心、多爱护,特别是
在别人遇到困难的时候,更要尽自己的全力去帮助他们。我们千万不要学习坦普尔曼的自私。