《傅雷家书》读后感
《傅雷家书》是傅雷给儿子和媳妇写的书信。12年来,他写了上百封书信。他用书信来陪伴孩子成长的几个阶段。
傅雷和他儿子仿佛是一对亲密无间情侣无比的朋友。他们虽然在书信上联系,可是他们无话不谈。同时他们有又好似一对老师和学生。儿子对父亲最佩服的一点,是他特别善于“旁敲侧击”地启发人,这就是一位父亲教子的智慧。
令我感触最深的,就是信的内容。父亲给儿子提出的人生建议涉及了很多方面,。有生活细节,、人际交往、读书求学,求学、感情处理等等。然而,在这其中父爱流淌在不说文字背后深沉而温暖,浓浓的父爱流露在其中。语句表意不清。文字之间流露出浓浓的父爱。傅雷认为无论从事什么职业做人是第一位的。我特别崇拜傅雷教育子女做人的方向。我觉得这个方向再正确不过了。因此,所有的几乎每一封家书生中首先强调的是一个年轻人,如何做人的问题。傅雷总拿自己的经历外例教诲儿子:待人要谦虚,做事要严谨,你要得体与困境,不气馁获大奖不骄傲,交往要得体,胜不骄,败不馁,要有国家和民族的荣辱感,要有意识五,人格的尊严,做一个“德艺具备,人格卓越的艺术家。”组织好语言。
我认为所有的父亲都应该像傅雷这位伟大的父亲学习。生活中不少许多孩子的父亲总是以打骂为最基本的教育方式,而不是像这位父亲一样,抓住孩子的内心以说服教育为主。的方式教育。虽然这种教育方式相当危险,没有几个人成功然而他成功了!危险吗?
傅雷的儿子和他,父子之间总是互相关心指导鼓励。这也是我们现代家庭父与子应当学习的,因为现代科技的原因科技发展日新月异,大多父亲和孩子都沉迷于电子产品,也有的因为工作繁忙或者工作压力的原因,导致一天下来,父亲和儿子交流时间实在短暂。关系就渐渐疏远了。然而傅雷和他儿子仿佛成了形影不离的好朋友和人生中不可缺少的老师,他们互相学习指点共同努力。一起向成功迈步。
总而言之这对父子就是我们学习的榜样,我们应当向他们学习作为父亲要学习他们的教育方式,然而作为儿子要理解父亲,尊重父亲,以及配合父亲。