《傅雷家书》读后感
“真诚待人,认真做事”寥寥八字,便是傅雷夫妇对傅聪教导的根本。在傅聪留学海外的过程中,傅雷夫妇先后写了近百封家书,谈艺术感受,谈日常琐事,发自肺腑的关心汇成了一句句教导,而句句教导汇成了封封家书,从而成就了《傅雷家书》这本永恒的经典。
“今天睡午觉,刚刚朦胧合眼,又是心惊肉跳地醒了。昨夜月台上的滋味,多年来没尝到了,胸口抽痛,胃里难过,只有从前失恋的时候有过这经验。今儿一天好像大病之后,一点劲都没得。”当儿子远走异国他乡,做父母的自是免不了伤感。读到这段话时,那六十多年前月台送别的场景仿佛就在我眼前。双亲眼里掩不掉的离别愁绪,儿子心中藏不住的雄心壮志,随着月光的流泻蔓延开来。可怜天下父母心!
“以演奏而言,我觉得大体很好,一气呵成,精神饱满,细腻的地方非常细腻,音色变化的确很多,我们听了都很高兴,很感动。”又是一段让人感触颇多的文字,这是父母为孩子取得成就发自肺腑的高兴,也是衷心的鼓励。很多父母不懂得鼓励孩子,在孩子做错事时又打又骂,在孩子取得成就时却一带而过,长此以往,孩子便会失去对成功的期待与渴望,很容易走入万劫不复的深渊。不得不说,傅聪真是有一双好父母。
最让我记忆尤深的是,傅雷要求孩子对那些曾经帮助过自己的人,一定要心怀感恩,时常对别人表示问候,不能因为工作忙为借口,就不和别人联络交流。是啊!人家帮助了你,你可不应该感激?如果不和别人保持联系,在那一面看来,你岂不是一去便杳无音讯的白眼狼了?我们在日常生活中,也应常怀感恩之心,将别人的帮助牢记心底。
“真诚待人,认真做事”的生活准则成就了傅聪这样的天纵之才,我们在生活中,是否也应将这八个字镌进脑海,时刻提醒自己呢?