雾都孤儿读后感800字
一次偶然的机会,我在书店的橱窗上发现了《雾都孤儿》这本书。它黄色皮革的封面格外显眼,上面画着一位无家可归的流浪儿,独自坐在一块路牌旁,看起来十分可怜。这画面与其书名吸引了我,于是我买下了这本书,细细地品读起来。
在英国某间孤儿院里,一位善良的母亲产下了这本书的主人公奥利弗·特维斯特以后,只见了他一面,便离开了人世。奥利弗打小就被同伴欺负,被管理员毒打。直到九岁那年,他再也无法忍受饥饿和精神上的折磨,偷偷地逃离了孤儿院。一路上历尽艰辛,他终于来到了伦敦,但由于年幼无知,他在不知不觉中被诱拐到贼窝。得知真相后,他非常愤怒,逃了出来。庆幸的是,他被一位好心的老先生从困境中解救了出来。但他那同父异母的哥哥将他从老先生那里掳走,并用尽了各种心思与手段来陷害他。万幸,他再一次被好心人从他哥哥的魔爪里解救了出来,并与他哥哥展开了一场正义与邪恶的斗争。
其实,在现实生活中,像奥利弗哥哥这样的人也并不少见。他们为了自身的利益,不惜用下流的手段陷害、污蔑他人,疯狂地榨取他人身上的油水。这本书的作者狄更斯在字里行间表达了他对邪恶的厌恶,对善良的崇敬。我想,如果这世上每个人都能以一颗善良、宽容的心对待他人,对待世界,也许这个世界就不会再有尔虞我诈,也不会再有那么多战争祸患,这个世界一定会充满爱。
纯正如美玉的心灵是奥利弗人格魅力的根源,这让我深感震撼。读了这部善恶较量的小说,我仿佛听见奥利弗告诉我,面对任何困难,都要坦然、真诚,以乐观的心态去对待,保持纯洁善良的本性,要学会宽容别人。这样,别人才能包容你。我细细地品味着。这一刻,我明白了要做一个善良的人,就必须要有一颗善良的心。
更值得我学习的是奥利弗勇往直前,不惧艰难险阻的精神。小小年纪的他比起现下有些成年人更值得钦佩。他懂得反抗,灵魂里流淌着坚强与善良。在面对牧师助理和殡葬师时,他能够隐忍,但也能够奋起反抗。这个孩子向往正义并努力地改变着自己的生活,最终,他得到了温暖的关怀。
奥利弗的故事,深深震撼着我,感染着我。我仿佛变成了一条鼓足风帆的小船,乘风破浪,驶向人生的彼岸。