《居里夫人的故事》读后感
还在我一年级的时候,妈妈就经常给我讲居里夫人的故事,从此,居里夫人这个光辉的字,深深地烙在我的心灵上。
如今我已经上六年级了我多么渴望更加全面了解她啊!玛丽。居里夫人是波兰人,她的人生旅途充满了坎坷和曲折。小时候。她忍受着亡国之耻。在她10岁那年,死神无情地夺走了她母亲的生命,对玛丽来说,没有比这更痛苦的了。可是她没有退缩,相反更加努力,更加刻苦了。她忍受着生活的煎熬,经过不懈的努力,和丈夫皮埃尔一道提炼出镭。这伟大的科学发现震惊了世界,使他们获得了诺卫尔奖,但是不幸的事又发生了,丈夫惨遭祸死亡,这给居里夫人带来了沉重的打击,但她又一次挺住了,坚恃以顽强的毅力进一步研究,再一次登上了诺卫尔奖台。看着,看着,我的内心久久不能平静。居里夫人是一位多么值得尊重的女性啊!为了祖国,她牺牲了许多。
为了工作她置患肺结核的身体于不顾;为了提炼出镭元素,她在一吨铀盐前奋斗了三生年零九个月,因为长年研究放射性物质,她的身体受到损害,但是,所有这些都被她顽强克服了。回想起自已在学习中碰到些困难就烦躁不安,不想克服,不是查电脑就是问同学,很少自己解决过一道难题。为这类事不知被父母批评过多少次。但是我总觉得无所谓。今天,我才明白,这种依赖行为,是不良学风。为什么居里夫人能成为万世景仰的楷模,为人类做出巨大的贡献?就是因为她从小意志坚强,攻破了学习,工作中一个又一个顽固的堡垒。是的,一个人要想在事业上有所建树,必须从一步一个脚印去追求,去探索。
今后我将学习居里夫人顽强的精神,在学习和生活的道路上排除万难,阔步前进。