《凡卡》这篇课文记述了一个由农村来到城市做学徒的九岁儿童凡卡的悲遇。凡卡是生活在旧俄时代的穷孩子,在鞋匠家里过着的生活,经常、挨饿、挨冻,他实在受不了,才给爷爷写信,恳求爷爷把他带回去。凡卡为何有着如此悲惨的命运呢?那都是因为他生长在沙皇最、最的年代。
在那个的里,穷孩子永远得不到幸福的。而我们这些生活在新中国的少年儿童,却从小过着幸福的生活。凡卡年仅九岁就作了学徒,过着悲惨的生活;而新中国那些跟凡卡年龄相仿的少年儿童,却都早就背着书包上学了。凡卡经常受伙计们的捉弄,挨老板的打;我们这一代大都是独生子女,在家里是爸爸妈妈的掌上明珠、心肝宝贝,含在嘴里怕化了,放在手里怕摔着。而凡卡呢,一日三餐都只吃那麽一点儿粗茶淡饭,他经常饿肚子;我们却经常讲吃讲穿,从不知足,有时还发点小脾气,想想真叫人脸红。
再看看凡卡睡得怎么样——在过道里,没有床,没有被,常常挨冻;那有我们高大宽敞的楼、柔软的席梦思床、温暖的鹅绒被,我们是多么幸福啊!凡卡的童年是孤独而悲惨的。而我们这些生活在大家庭里的孩子,每一天都充满快乐与温馨,人人都有一个金色的童年,这是多么鲜明的对比啊!凡卡那恳求爷爷把他带走的话语又回响在我的耳边:我给您了,我会永远为您,带我离开这儿吧!要不,我就要死了……”我又陷入了深深的沉思。凡卡只不过是旧千千万万被被的少年儿童中的一个,在那个的,有多少穷孩子和凡卡有着同样悲惨的命运啊!
通过学习《凡卡》这篇课文,我知道了我和凡卡的生活有着天壤之别,我们今天的幸福生活是来之不易的,我们要珍惜今天的幸福生活,热爱伟大的国家,好好学习,长大以后成为祖国的栋梁之才!