《红楼梦》读后感
红楼啊红楼,你教我如何放得下你!
——题记
读罢红楼,心里不免有丝丝凉意。是为了荣宁二府的败落?还是为了红楼佳人的香消玉损?这似乎都有一点吧。但是这不是全部。从一个女生的角度分析,我知道这是嫉妒。
话说林黛玉,性格里独有的孤僻和叛逆,对世俗的不屑一顾,令他显得特立独行,卓尔不群。如此美丽的人儿布满泪水的眼里却只看到宝玉。他对宝钗的不满和刻薄,却又看出她的爱是多么深刻而任性。她质本洁来还洁去,一如碧玉般盈澈。黛玉的才气无人敌,每每与姐妹们吟诗作对,她总是才压群芳,让我好生羡慕。
这厢还有一个通情达理的薛宝钗,在没有读这本书前,大家都在对她指指点点,他的横刀夺爱,他的自作多情,令人唾弃。可当我读这本书时,对他却没有一丝讨厌。她很通情达理,也心思周密。面对他的悲剧,只能说是他爱错了人。“金玉良缘”最终没有战胜“木石情缘”宝钗只能守着空房含泪相等。他没有林黛玉的任性和孤傲,大家闺秀是他的写照。他没有林黛玉的娇羞和娇弱,通情达理是他的性格。或许当我生在那个年代,我也会建议宝玉选择宝钗。
但是不得不承认宝钗的痴情是一厢情愿的。宝玉的心里从没有过他,可她依旧无怨无悔的嫁给了他,造成自己一生的悲剧。他如此固执,落得一生以泪洗面的下场。
再说一下那个罪魁祸首贾宝玉。我对他特别没有好感。在他的身上我看不到男子汉气概,倒是一副娇滴滴的样子;在他身上我看不到坚强,倒像女人一般天天掉眼泪。这样的他为什么还会使那么多女人为他倾倒?我难以想象。他的怪癖,他的任性或许跟他的玉有关,他的性格与黛玉如此的相像,我难以理解那个时代的女人,也更读不懂宝玉。贾宝玉啊贾宝玉,是什么让你如此受欢迎?或许你的真情才是我所欣赏的吧。
《红楼梦》是一本难懂的书。读这本书,必须抛弃一切杂念,真正走进那个没落的年代。我被这可悲可叹的故事吸引,如此痴迷。
红楼啊红楼,我如何才能放得开你?这场悲剧令我心酸,如何才能让这一切变更?
我想说“愿天下有情人终成眷属”