《小王子》读后感
也许是和孩子们相处久了,我现在特别喜欢看童话故事,所以在暑假里我又将《小王子》这本书重新阅读了一遍。俗话说:温故而知新。我对这本书以及教育又有了新的认识。
小说的内容很简单,因为一朵美丽而娇气的玫瑰,小王子离开了一直平静生活着的B-612小游星,他先后游历了六个星球,在这些星球上,他遇到狂妄自大的国王,财迷心窍的商人、迂腐的点灯人……于是他不断感慨:“大人的世界确实奇怪。”
最后小王子来到了地球。在这里他遇到了一只狐狸,这只狐狸请求小王子驯服他。因为只有被驯服了,他才会和对方建立感情,才会认为他是与众不同的,从而思念他期待他。不然就跟其他的人没什么两样。狐狸给他解决了那朵娇气的小玫瑰给他带来的对爱的疑惑,使他明白,爱意味着责任,意味着包容。有了爱,生活里的一切才有了意义。狐狸告诉他:“对于你使之驯顺的东西,你永远有责任。你要对你的玫瑰尽责。” 小王子也突然更加思念他的星球上的玫瑰花。因为整个世界只有那一朵花会对他撒娇,虚荣。地球上的5000朵一模一样的玫瑰花却对他没有任何意义。因为有那么一朵玫瑰花,他会觉得他的星球因此有了不一样的意义,所以最终还是选择回到自己的星球。 最后,小王子在离开他的星球一周年之际,让毒蛇咬死了他,这样他可以“摆脱躯体的重量”,回到他的B-612小游星,回到他的骄傲而脆弱的玫瑰身边。
是的,如果彼此之间没有建立感情,那么再好的东西在眼里也是没有意义的,只是一朵花,一个人而已,没有责任,没有牵挂……但是,产生感情就不一样了,就像狐狸所说:“你要告诉我什么时间来,那么我会在前一个小时开始期待,等到你来到的时候,我就像过节似的开心。如果你不告诉我,我就会把那当作平常的时候,没有期待,没有兴奋。”
读到这我不禁联想到我的孩子们,他们就好比小王子所爱的那朵花,如果我没有成为他们的老师,他们对我是没有意义的。但现在我们彼此之间建立感情,那么我就要对他们负责任。我们的责任认真做好本职工作——教书育人。作为一名教育工作者,我们都有着自己的职责和工作范围,各自负责各自己的工作,做到爱学生、知学生,与老师之间做到互相沟通,才能事事井井有条。丰富自己的知识,制定读书计划,让书丰富自己的精神世界,净化自己的心灵。