《拔苗助长》读后感
很小的时候就知道拔苗助长的故事,嘲笑过故事里边拔苗的蠢人,觉得他很可笑。今天又看了这个故事却笑不出来了,因为此时感觉这不是可笑的故事,是一个可悲的故事。蠢人违背了禾苗的生长规律,想人为地改变禾苗的生长速度,其结果是白费了气力不说,还会颗粒无收。作为教育工作者,自然联想到了被拔的学生们。
其中的道理不进行阐述也是显而易见。田里的苗出晚了,或是出来后长慢了,种田人自然会着急,有经验的种田人会想很多办法,估计去拔苗助长的应该是少之又少,可为什么在培养孩子的问题上“拔苗助长”的人却多得吓人呢?希望智者能给我一个答案。