在五年级下半学期,我读了《小故事大道理》中的《鸽子与蚂蚁》,它们的互帮互助令人敬佩。
故事讲述了一只蚂蚁,因为口渴难耐,所以独自一人跑到湖边,正准备畅饮,可不巧,刮了一阵风,蚂蚁因没有站稳,掉到了水里,正好,一只鸽子正在树上休息,便随手摘了一片树叶,丢入了水中,救活了蚂蚁。蚂蚁还未来得及报答,一个捕鸟人就来到了这里,用网捉住了鸽子,正当鸽子一筹莫展时,蚂蚁带着他的同伴们咬破了网,最后,鸽子获救了。
的确,有时,只需做一个小小的举动,就能帮助别人,而你遇到困难时,别人也会帮你解决问题,其实,如果你帮助了别人,就等于在帮助你自己,所以,俗话说:“人人为我,我为人人。”
想到这里,我又想起了上一个星期的美术课,由于科学课下课晚了一点,再加上美术课不能迟到,同学们便个个手忙脚乱地回教室拿美术工具,拿好了美术工具,排好了队,就跑向美术教室,到了美术教室,杨洋才发现忘了带黑笔,她正一筹莫展时,我正好多带了几只黑笔,便借了一枝比给她,她连忙说:“谢谢。”过了几天之后,又到了美术课,由于我记得老师说这节课把黑白灰画好,所以,我就把水彩笔放在了教室里,可谁知,老师却改变了主意,说这节课为班级设计一个吉祥物,并为它上色,一听上色这个词,我不禁立马愁眉苦脸,便想问别人借一下,可都离我太远了,我就算借到了,也拿不到,所以,我便放弃了向别人借,杨洋看着我着急的样子,他二话不说,便毫不犹豫的将水彩笔借给我了,我不禁充满感激,可他却说:“我们之间要互帮互助,上次,你不是借了我黑笔吗?”这时,我突然明白了人人为我,我为人人的真正含义。
只要多帮助别人,在自己有困难时,别人也会帮助你。