“嘿!我有鸽子啦。”这是少年海子拿到鸽子后欢喜雀跃的样子。海子是谁?他可是我假期阅读时新结交的朋友,是《有鸽子的夏天》这本书里的主人公。这个有疫情的假期,哪里也不能去,多少有些寂寞和无聊,但有鸽子和一群精力过剩的孩子的陪伴,这个夏天便有了热闹和火辣辣的滋味。
故事很简单,讲的是主人公海子很羡慕别人有鸽子,而送煤球的赵叔有一对鸽子,便把这一对送给了海子,海子便把鸽子当成了自己最宝贵的东西,无微不至地照顾它,陪伴它。有一天,调皮的鸽子在郭一刀(一个卖肉的老板)的头上拉了粪便,被郭一刀抓住了,郭一刀扬言要煮了鸽子,吃了它们。海子因自己的鸽子被抓,又要落到被煮的命运。这如何能忍?找郭一刀干架!
读到这里时,我就被这刺激的剧情和超强的代入感打动了,看到海子决心救回鸽子时,我仿佛看到了海子坚毅的眼神里燃烧着心中的怒火;当海子和郭一刀吵得不可开交时,那每一个字都能让我肾上腺素飙升,热血沸腾,暗暗的为海子加油打气,希望海子能通过自己的拼命,夺回属于自己的宝贝。结果,架没有打成,好心的赵叔凭借煤店的好处救回了鸽子,还托郭一刀给海子一家一点儿猪肝吃。看到这里,我的感觉仿佛是热辣辣的夏天尝到了一口冰淇淋的味道。
故事的结局,有点伤感。海子因为要回姥姥家,才要离开曾给自己欢乐和富足的鸽子,离开一起玩杏核、抽陀螺、抢菜的伙伴,离开属于自己童年的地方,我觉得这个承载了欢乐与热闹的夏天就要结束了。最后,鸽子去哪儿呢?鸽子被寄养在了二米家,就像多彩的童年被寄养在我们的心灵深处。
我喜欢这个故事,喜欢故事里男孩子的闹腾与天真,喜欢赵叔的温情与善良,更喜欢一群人,一个多彩童年的印记。