《鸽子》写了两部分——科学研究和科学知识的记录。从表面上看,第一部分科学研究里面有喂鸽子,怎样才知道鸽子最喜欢吃什么,鸽子怎么降落,鸽子的声音与动作,鸽子可以看多远,鸽子会不会游泳,鸽子怎样吃东西,鸽子怎么降落,怎么飞。而这些关于鸽子的研究又分了三次户外教学。在第一次户外教学中有这样的一句话,“我们好想去喂鸽子喔!”是发自于孩子自己内心 所想。对与本次研究就已经开了一个好头。孩子们第一次接触到鸽子,所想到的就是给鸽子喂食物,但鸽子并不领情,都拍拍翅膀飞走了。于是大家有了共同关心的问题:“鸽子喜不喜欢自己带来的食物”,书里老师往往鼓励、启发孩子动手尝试,找原因,找解释,在科学过程中教师要求幼儿与其理解的这个事件发生冲突时要有所认识,孩子们根据观察的经验,就会推论出食物的大小影响了鸽子的选择,而不是鸽子真的不喜欢吃馒头和面包。因此老师就顺势抛出了一个具体的问题:“如何知道鸽子最喜欢吃什么?”就引导到了第二的户外教学,第二次教学除了食物的议题外,孩子还注意到鸽子的叫声、降落的样子、翅膀的变化、尾巴的变化等,与第一次看的内容已有很大的不同。此时老师除了仔细聆听孩子的分享外,也利用孩子的兴趣,适时地提出问题,引导孩子进一步仔细观察更多的细节。例如:宥嘉注意到鸽子降落时动作的变化,老师即提出问题:“这样平平的也是站着啊!”老师的进一步追问,使宥嘉有机会进一步解释得更为精确。在第三次户外教学,孩子们发现鸽子降落的动作几乎是同时而连续的。通过三次的户外活动,孩子们真的能自行建构、发展、修正自己的理论,并且是一次比一次更仔细地了解鸽子的一举一动。
而科学知识的记录给人的感觉是呆板、单调,的事情。