《鸽子们的阴谋》是日本作家新星一写的文章。讲了一群鸽子靠大象的余惠度日,过了许久他们就不再满足于这样的生活了。于是,就想了一个阴毒的办法捉弄大象。但没想到大象死了。他们也难以在竞争激烈的其他地方生存,不到几天就饿死了。
读了故事的前一部分,我正为鸽子的狡诈、阴险而气愤,因为它们靠大象的余惠才得以生存,它们不但不感恩图报反而还恩将仇报!实在是太可恶了!但也为大象的愚蠢而感到悲哀,它不假思索就轻易相信别人的花言巧语,最终,惹来杀身之祸。当读到“可是鸽子在竞争激烈的其他地方难以生存,不到几天就饿死了!”又不免为它们的目光短浅而悲哀。为了图一时的快感而害人害己,如果它们不害大象的话还可以衣食无忧、自由自在的生活……
这不禁让我想起了一个故事:春秋时期,晋献公想消灭掉邻近的两个小国虢国和虞国,但他们两国结了盟,一时消灭起来比较难。大臣荀息给他出了一计,让他先攻虞国后面的虢国,他知道虞公贪得无厌,只要给他点好处,他一定会让大军过去的。晋献公依计行事,虞国大臣宫之奇看出了其中的祸患劝谏虞公说:“大王,虞国与虢国共为唇齿,是互相依存的,如果少了一个,那另一个也难以生存!”虞公不听。果然,晋军灭了虢国后,马上就把虞国也灭了。
故事中的虞公跟鸽子一样只顾眼前的利益,目光短浅,他们都不懂皮毛是一体的,“皮之不存,毛之焉附”啊!在生活中这样人也不少,我希望他们要有长远的目光,不要只顾眼前的利益!