这是一本关于友情的书。
什么是友情呢?这个世界上的友情有千万种,泥水匠安杰罗与一只鸽子相遇相守的友情,既寻常又不寻常。
安杰罗在修补教堂时,发现了一只受伤的鸽子,在不得已的情形下,开始照顾它,付出了真心和爱。这个时候,安杰罗的陪伴与守护,对于鸽子来说是多么重要,正因为有了安杰罗的悉心照料,鸽子才可以再一次的回到天空中,开始演绎自己精彩的人生。
有一天,鸽子发现安杰罗也遇到了麻烦——他干活的速度越来越慢,越来越力不从心了。鸽子做出了它的选择,回到安杰罗的身边,像当初安杰罗陪伴自己一样,甚至更加耐心细致。鸽子给予安杰罗的鼓励和支撑让安杰罗修复了教堂,完成了自己的心愿。在安杰罗去世前,他为鸽子搭建了一座温暖的家园——让这个牢固的家代替自己守望鸽子以后的岁月……
对于当初受伤的鸽子来说,安杰罗曾是它的守护天使,对于后来年迈体弱的安杰罗来说,鸽子就是他的守护天使。对于失去安杰罗的鸽子来说,那个教堂上温暖的家就是它未来的守护天使……
友情就是这样一种简单的相守,友情就是这样一种执着的陪伴。友情是幸福的、快乐的,是需要呵护的。对于世间的生老病死,安杰罗和鸽子一样无法左右,他们可以做的,就是在朋友需要自己的时候,倾心去陪伴,真诚去守护。
我们每一个人都应该有一个知心朋友,在你伤心的时候他可以安慰你,在你无聊的时候他可以陪伴你,在你开心的时候可以共同分享快乐,在你生气的时候他可以安抚你……你们之间温暖纯洁的友情将会成为陪伴一生不可或缺的宝贵财富,伴随你的成长。
友情,是世间永恒的守护天使……