假期里我读了一本书,名叫《风鸽子》,这本书是著名作家曹文轩写的。我被书中的主人公夏望和秋虎的友谊感动了。
这本书主要讲两个非常喜欢鸽子的男孩,虽然他们同住一座小城,又同在一个班级读书,但是他们的家庭情况却大不相同。夏望家很富有,而秋虎家一贫如洗。一次偶然的机会,秋虎得到一只很好的鸽子,给它取名叫“风”。好日子没过多久,秋虎的爸爸却将风捉住卖给了夏望家,秋虎伤心欲绝,于是,他努力赚钱想赎回风。不久,夏望家里也发生变故,夏望将风藏了起来。在一次放鸽比赛中,第一个飞回来的是风,它飞回了秋虎家,秋虎叫着夏望一起去领了奖金…
在这个故事中,我看到了秋虎和夏望之间纯洁的友谊,更看到了秋虎金子般的心。当秋虎发现风是第一名时也没有自己去领奖金,而是和夏望一起去。读到这里,让我想到我和朋友之间的一件事。
记得有一天,我在课后看护时恶作剧,将张文博的笔藏了起来。我们当时是同桌,张文博还不知道他的笔没了呢。放学时,张文博不小心将我的卷子装进了他的书包,这件事我也不知道。等到放学回家后,张文博发现他把我的卷子错拿了,就马上给我打来电话:“韩岐,你的卷子在我这儿呢,用不用我给你送去?”这时我才知道我的卷子没了,我既惭愧又感动地说:“不用了,那张卷子我做完了,明天早上到学校你给我就可以了。”接着我又不好意思地对张文博说:“张文博,今天我把你的笔藏起来了,每天上学我就还给你,别怪我行吗?”“好的 !”张文博说。等到第二天早上,我刚到学校,张文博就将卷子给了我。我又惭愧地向张文博道了歉,张文博大度地笑了笑说:“我原谅你了。”我想,我和张文博之间的友谊之树一定会常青的!
《风鸽子》这本书告诉我们一个道理,做人要学会爱护小动物,更让我明白朋友之间要互帮互助,学会分享快乐,这样才能收获真正的友谊和快乐!