基督山伯爵读后感
“世上没有幸福和不幸,有的只是境况的比较,唯有经历苦难的人才能感受到无上的幸福。必须经历过死亡才能感受到生的欢乐。活下去并且生活美满,我心灵珍视的孩子们。永远不要忘记,直至上帝向人揭示出未来之日,人类全部智慧就包含在两个词中:等待和期望。”
在生活中,有无数艰难险阻需要我们去征服。放弃的人,碌碌终生,永远是一个平庸无能之辈;坚持的人,越发成熟,在困难中磨炼自我的意志。生活中遇到了挫折,我们很容易选择放弃。但如果我们像爱德蒙·邓蒂斯一样以一种乐观的精神去应对,挫折带给我们的就变成了勇敢、自信、欢乐。我想这就是大仲马在《基督山伯爵》中所表达的吧!
读完整本书后,我不禁佩服伯爵内心的坚韧,他被关押在不见天日的死牢里整整十九年。
但他并没有绝望,而是等待着,充满期望着,努力地学习各种知识。他靠着“等待”和“期望”这两个词度过了他最艰辛困苦的岁月。所以,不论遭遇多大的挫折,我们也要勇敢地去应对,去努力去挑战。