《定位》仿佛是一本读不完的书,而且常看常新,每次都会新的体会,好的作品大抵如此吧。
看完书脑海中会不断的想,如何定位呢,我觉得这一定是在对现状认知极其清晰的条件下才可以操作的。看见当下才能想象未来,对当前情况的把握程度,决定着定位的精准程度。一定要脚踏实地,认真研究在潜在客户中已存在的认知。
现在社会信息传播速度非常快,但是不乏传播过度的情况,而对于信息的选择与分析则变得至关重要。定位其实就是市场选择,其实就是不断的将市场细分,再细分,找到属于自己的发展领域。
不禁想起以前认识的一位老师,喜欢钓鱼,开着价值不菲的进口皮卡,在冰面上一待就是一整天。我们和几个小辈被拎着一起去陪他钓鱼,本来也没什么兴趣,然后开始看运河边上来回的行人和路边停着的各位渔友的坐骑。那会儿还不流行SUV,基本都是紧凑型的私家车,老师的座驾显得尤为突出。后来回去的路上大家还调侃老师不应该开这车出来钓鱼,应该带我们去跑个山。可老师却说开这车钓鱼特别实用,鱼竿渔具还有后来钓上来的两箱子罗非,都毫不费力的放在了车上。
后来入职皮卡事业部,多多少少了解到一些场景化营销的情况,又看了些“对家”的营销策略。由衷感慨,对于市场的细分,对于产品的定位,其实就是让自己的产品在潜在客户的心智中与众不同。
如何让自己的产品在潜在客户的心智中与众不同,我浅薄的认为应该就是让客户第一时间知道拥有这个产品,他们可以某些特定的事情,并且达到特别的效果。
我不知道自己这样说是否可以被理解,那就打个比方吧。比如,去超市买洗碗用的手套,有一款手套上有像刷子一样的塑胶凸起。我马上就能想象到,当我用它洗碗的时候,就不用在拿着其他东西刷碗了。这款手套最终出现在了我的厨房了,并且很好的完成了我需要做的事情。
同样的道理,是不是我们的产品定位也是如此呢。如何让产品在潜在客户的心智中变得与众不同,如何让客户可以直观地、毫不费力地看到产品的特定用途和价值,这是值得进一步思考的事情。
这本书断断续续的读了很久也还没有读完,因为在这个过程中,合上书思考比打开书阅读,花的时间要长的多。