《西游记》是我国古代著名的神话小说,也是我最喜欢的古代名著之一。我很小的时候就开始接触《西游记》,先是看《西游记》电视剧,再是看《西游记》绘本,直至阅读《西游记》原著。我总是对神通广大、法力无边的孙悟空着迷,总是幻想着自己也能像孙悟空一样具有高强的本领和神奇的七十二般变化。
今年暑假,我再次打开《西游记》,我依然被孙悟空的机智勇敢、懂得感恩、顽强执着的优秀品质所折服,几乎是一口气读完全书。
机智勇敢是孙悟空最靓的名片。孙悟空几乎成了机智勇敢的代名词了,从他勇敢的一跃,替花果山的猴子们寻得水帘洞开始,到大闹天宫,面对十万天兵天将、各路神仙及如来佛祖,他都毫不惧怕,即使被俘也是浑身是胆,毫无惧色,这些都是他勇敢的体现。在“三打白骨精”和“三借芭蕉扇”中,其机智聪慧的一面体现得淋漓尽致。面对诡计多端、变幻莫测的白骨精,总是能被孙悟空巧妙地识破,面对铁扇公主和牛魔王,他以智取胜借得宝扇。
懂得感恩是孙悟空的重要品质。自从孙悟空被唐僧从五行山救出,孙悟空便一直跟随唐僧,一路降妖伏魔,历经九九八十一难,从未动摇取经决心,最终保着唐僧取得真经,这既是他顽强执着的体现,也是他知恩图报的完美诠释。
顽强执着是孙悟空的鲜明特点。孙悟空和一遇到困难就提出分行李的猪八戒形成了鲜明对比,在取经路上,无论遇到什么艰难险阻,孙悟空总是上天入地想办法,从未轻言放弃,顽强执着地坚持着,没有他的坚持,唐僧是很难求取到真经的。
在我们的学习和生活中,总会遇到这样和那样的困难,作为新时代的青年学生,我们要学习孙悟空的优良品质,做一个懂感恩、有智慧、顽强进取的时代新人,不负韶华,奋勇前行。