《四世同堂》读后感
星星之火,可以燎原。曾有万千星光在漫漫长夜中闪烁……翻阅历史洪流,穿越时空阻隔,我在《四世同堂》中找到了抗日星火。
《四世同堂》是老舍先生于1945年创作的一部长篇小说。这部沥血之作以住在北平一个“小羊圈”的祁家四世同堂为中心,讲述了形形色色的人物在抗战八年中所经历的事情,不仅生动刻画了祁瑞宣、钱默吟等可歌可泣的爱国人物形象,同时也塑造鲜明的反派角色如冠晓荷、大赤包、蓝东阳等,作者通过这些人物的故事,揭露了日本侵略者及其走狗的凶残、虚伪和无耻,抒发了北平人民的爱国激情和崇高的民族气节。
故事的主人公是祁瑞宣,作为四世中的第三代,也是这个家的主心骨,他是一名中学教师,博览群书,具有新思想与爱国主义。在突如其来的战争风云下,他鼓励三弟瑞全逃出北平,去为国家做点事儿,怀抱满腔热血的他,热情、成熟、有谋略,他心系家国,常常为报纸上刊登的国事忧虑。
日本占领北平后,不久便传来了保定陷落的消息,日本人强行要求学生们去游行,愤怒的学生们把日本人发的糖块丢在地上,民族尊严升腾成愤怒的火焰。
类似的还有钱默吟先生,年已垂暮,只求在自家庭院每天赏花读书,在被冠晓荷陷害出狱后真正意识到了“天下兴亡,匹夫有责”,便开始过上了“流落街头”的革命斗争生活。在此期间,他大力宣传“中国人民站起来!”“打倒日本!”的口号。尽管他衣不蔽体,食不果腹,甚至被人们认为是疯了,可他却说:“我的力量很小,即使这话让那些人心中有一丝波动,那也值得!”
还有冠晓荷的长女高娣,她的革命热忱并没有因为父母的影响而消退,反而愈打击愈坚定,最终做了钱先生的得力助手。瑞宣的妻子韵梅,一个旧社会普通的家庭主妇,在日本男孩欺负了她的孩子小顺后,她大胆站出来教训了日本小孩,同时教育儿子小顺长大后要把日本赶出中国!
如此的星星之火,在那个只能吃日本人发的共和面的时代,在那不敢迈出家门一步的漫漫无边的黑夜,被点燃,一点一点……最终熊熊燃烧,染红了东方的天际,朝霞映出万丈金光,太阳出来了!
爱国刻在每个中国人的心里:锁在瑞宣的眉梢与心头上;系在默吟的白发与传单上;落在齐老爷子抱着饿死孙女去找日本人讨公道的脚步声里。
这部书还让我懂得了家与国是相互依存的,战争爆发,国家危亡,民族有难,家庭的幸福同样迎来灾难,心系家国,这是担当,负起责任,这是担当!
爱国与担当在四世同堂的风云中被演绎,也必将植入到每个人的心中。
同学们,如今我们生逢盛世,肩负重任。一定要脚踏大地,仰望星空,以赤诚迎接新挑战,以努力奋斗抒写爱国豪情!