《四世同堂》读后感
《四世同堂》是作家老舍先生写的一部十分具有影响性的作品,这是一代人民的痛苦回忆;一个民族所受的屈辱遭遇;这也是一个国家的斑驳历史。
老舍先生以其对老北京的细致了解,用细腻生动的笔触为我们还原了那一时代的气息,揭露了那一时代上空的阴云与阴云下的普通老百姓的真实生活。
《四世同堂》中小羊圈胡同里的人物性格都十分鲜明,且被老舍的一支笔描写的有血有肉,仿佛我们真能透过纸张,看到这么一个人似的。不得不说,老舍先生把人物写活了,我们说这是一部经典,还因为他笔下那些所谓的英雄不仅仅是英雄,他们还是一个会迷茫伤心有一些缺点的普通人。
“假若北平是树,我便是花,尽管是一朵闲花。北平若不幸丢失了,我想我就不别再活下去!”钱家钱默吟老先生谦逊有礼,性子清高,喜欢作诗作画,喜欢侍弄花草,本是个十足的隐士,不理世事。但是在北平沦陷,儿子去世,被逮捕受训后,幡然醒悟,变身成了一个老而志坚的积极斗争的革命战士。通过文字,我们分明能看到北平沦陷时这位老人的哀伤,分明能看到被释放的钱老人的懊悔与愤怒,也分明能看到他对敌人的仇恨,对国家的热爱。
我们也能看到,祁家瑞宣对实事战争的敏锐以及他敢于为国家牺牲的一腔热血,可是我们也不得不承认,这祁家的一家老小都等着他照顾,这些最亲密的血亲让他无法施展抱负,无法让他到那令他向往已久的战场上去抛头颅,洒热血,他不得不尽到一个长孙,长子,大哥,丈夫以及父亲的责任,这责任将他拴住了。面对这些,他只得无可奈何地笑了,在三弟决定要走的时候,我们分明可以从他的那一句:“你来尽忠,我来尽孝。”看到他的无奈,我们甚至可以看到他那文雅而又忧郁的微笑以及湿润的眼角。
我们还能看到,看到有着少年人的冲动与爱国志气的瑞全,看到谨慎持家,万事求和气的祁老人,看到任劳任怨的小顺儿的妈,聪明勇敢的尤桐芳,成长为革命青年的高第,乐于助人的李四爷夫妇,不亢不卑的小文夫妇,一步步走向堕落的招弟,看到小崔,孙七,白巡长,程长顺……我们也能看到,求荣的冠晓荷,毫无廉耻心的瑞丰,凶狠泼辣的大赤包,欺软怕硬的蓝东阳,贪慕虚荣的胖菊子。我们看到他们的卑鄙手段,看到他们皮囊下丑恶不堪的内心,看到他们的利欲熏心,看到他们毫无民族感,贪图享乐,看到北平沦陷后,他们一味的去讨好日本人,对日本人阿谀奉承,做日本人的走狗,做背叛者,最终落得凄惨下场。
我们能在这部作品中看到很多很多,也能感受到很多,或令人荡气回肠,或令人摇头叹息,又或令人不禁掩卷深思。