《红楼梦》读后感
《红楼梦》是四大名著之一,据说是曹雪芹依照自己的生活经历创作的作品。从小就听说过这本书,但妈妈觉得不太适合我的年龄,一直就没接触。
这次寒假作业本上有一题是关于《红楼梦》的,妈妈才拿了一本儿童版的给我看,让我对《红楼梦》中的人物和故事情节有个大概的了解。 在我看来,《红楼梦》只是在写一些琐碎的家庭小事,如:父亲打儿子啦,林黛玉看贾宝玉的书啦……还有一些让人看不懂的关系,如:第一代是贾母啦,贾琏娶的是贾政的妻子王氏的亲侄女……以及封建大家族由繁荣到落魄的过程。大人们认为《红楼梦》很悲惨,而我却认为故事情节环环相扣、人物命运跌宕起伏,挺惊险刺激的。故事主要讲的是贾宝玉和林黛玉的爱情,而其他人和事都是围绕着他们展开的。
在我眼里,《红楼梦》里的人没有一个是很美好的,每个人都有很明显的缺点。如:贾宝玉虽善良正直,却整天都不务正业;林黛玉虽才貌双全,但孤独、自傲、爱哭鼻子;凤姐虽美丽能干,却偷偷将别人托她办事给她的钱藏起来,据为己有,自私自利…… 《红楼梦》的第一篇故事——顽石转世荣国府就为《红楼梦》又蒙上了神话色彩。西方降珠仙子(林黛玉)转世就是为了报神瑛侍者(贾宝玉)的灌溉之恩,并用一生的眼泪还他,所以他们的爱情是前世注定的。但林黛玉孤独、高傲的性格使她与贾宝玉的爱情受当时所有家人的反对,最终在贾宝玉与薛宝钗结婚的当晚含恨死去。贾宝玉因为无法和林黛玉成亲,以及林黛玉的亡故而悲痛欲绝,看破红尘,削发为僧。 我现在看红楼梦真的太早了,我觉得红楼梦根本就没有想象中的那么感人,根本就没有像大人们所说的那么想让人流泪。
还有些好词好句,如描写林黛玉外貌“两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似泣非泣含露目,娴静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。”这些词句我也无法领会,需要妈妈在一旁给我讲解。