《红楼梦》读后感
读了古典名著<红楼梦>后,我对贾宝玉这个人物极其不喜欢,主要原因有两点:其一,他明明是个大男人,骨子里却像女人一样柔弱,遇上一点儿伤心事,就立刻哭了起来,有时候还哭得厉害,眼泪如破堤的洪水一样"哗哗哗"地往下流;其二,贾宝玉不喜欢读仕途经济的书,说这些事情俗气,那他整天和女人混在一起,想的、做的、写的都是女孩的事,难道这就不俗了吗?我认为,男儿志在四方,应该出去打天下,应该像秦始皇那样有一统天下的决心和本领,不应该老呆在家里吃吃玩玩,和女孩子在一起取乐,这有失男性的尊严。
不过话又说回来,根据任何事物都要一分为二的原则,我觉得贾宝玉还是有不少优点的。首先他为人处事十分和善,他作为皇亲国戚又是贾府最得宠的少爷,他没有架子,经常和丫头和下人混在一起,同情他们,即使他们做错了事情,也只是轻描淡写地说几句,从不会责骂他们,这说明他有人与人之前平等的思想观念。其次,贾定玉是一个性情中人,当紫鹃开玩笑告诉他林黛玉明年要回老家去时,他马上就发呆生病了,这说明贾宝玉同情很专一。
此外再说说林黛玉,《红楼梦》的故事快要结束时,林黛玉已经去世了,我觉得作者安排林黛玉早死,或许对林黛玉来说也是一种解脱。为什么呢?因为《红楼梦》这本书中描写的贾府由盛到衰,到最后,什么功名、仕途、亲人、爱情都烟消云散,树倒猢孙散,如果林黛玉到此时还未死去,那么她或许会尝到更多的苦头,所以,早逝,对林黛玉来说也许是一种幸福。