《蓝鲸的眼睛》这本书里我最喜欢的是《大萝卜》这个故事。
我来讲一讲吧:有一位老爷爷,他住在一个破旧的房子里,他想:“这个房子呀,也该补一补啦!”有一天,他在床底下发现了一株胡萝卜苗,老爷爷又想:“如果他一直在床底下放着,岂不是浪费,我应该把它种在花盆里!”于是,他把胡萝卜苗种在了花盆里,他看到了它的屋顶,洞太小了,要让胡萝卜苗长大,应该造得大一点,于是,他把洞造得更大了,胡萝卜苗吸收了阳光,可老爷爷经常着凉感冒,胡萝卜苗越长越大,越长越大,把屋顶撞破了一个更大的大洞,那个大萝卜上面竟然有一扇门,于是,老爷爷推门一看,原来,大萝卜竟然是一座房子,里面都是家居,什么都有,老爷爷又想:“我得再种一些植物蔬菜,没准,还可以得到很多宝贝吧……”
老爷爷的故事告诉我们,无论做什么事,都要认真,不怕苦,不怕累,最后才可以获得成功。作为小学生,我们要学习老爷爷那种精神,好好学习,天天向上。