《朝花夕拾》读后感
《朝花夕拾》这本书,记录了鲁迅从幼年到青年时期的生活经历和成长道路。在回顾自己过往的经历,鲁迅还写了许许多多的人和事记,对人间美好的温情回忆,也有对旧中国种种灰暗现实的有力抨击。
我最有感触的是这本书的第一章《狗·猫·鼠》
鲁迅先生承认自己是仇猫的,那为什么鲁迅先生会仇猫呢?在鲁迅童年时期,他收养了一只受伤的隐鼠,在经过“我”精心照养,这只受伤的隐鼠渐渐地恢复了,但让“我”想不到的是,我的隐鼠竟被猫给吃了,“我”失去了我那心爱的隐鼠,心中有着空虚时,“我”要充填以报仇的恶念!在后来,“我”才发现我的隐鼠并不是被猫所吃了,而是被我的长妈妈给一脚踏死了,但是这一点依旧不会对我仇猫所影响。但是猫还是伤害了兔子,还偷了鱼肉、拖小鸡,我也曾想过为人们驱除这憎恶,打杀或杀害了它,它便立刻变为可怜,那正饿到在我身上了。
鲁迅讨厌猫,一、是因为猫它的性情就和别的猛兽不同,迫于人们的幸灾乐祸,慢慢地,折磨弱者的坏脾气相同。二、猫虽然不和狮虎同族,但却有一副媚态!但这也许是限于天分之敌吧,假使它的身材比现在大十倍,那就真不知道它所取的是怎么一种态度。
本文是以《狗·猫·鼠》为题材。从中,我们可以窥见清末民初的生活画面,鼠就如过去的平民百姓,过着水深火热的生活,猫则是那些军阀他们贪婪无比。我们可以发现,鲁迅同情弱者,厌恶那些贪婪的人,有苦苦寻求救国救民真理的爱国的“我”。