《朝花夕拾》读后感
回忆如花
子在川上曰:逝者如斯夫。流逝的光阴如同一朵永不凋零的花,在少年的成长岁月中绽放。
拾花
鲁迅先生在《朝花夕拾》里,会怀念。
他会怀念一生中遇到的一些人:质朴善良而又麻木的长妈妈、严厉而慈爱的父亲、可亲可敬的恩师、妥协怯弱的朋友和方正质朴的先生寿敬吾。
同样,他也会怀念昔日所经过的往事:保姆长妈妈赠送自己渴求已久的《山海经》,童年到东关看《五猖会》前被父亲叫去背《鉴略》,背完后去观看《五猖会》,觉得没有一点快乐。
回忆成了经典,就像泡泡面对坚硬的地面,即使明知会被撞到粉身碎骨,也毫不退缩,忠诚黏在了地板上。
而回忆起自己的童年,禁不住哈哈大笑,我深深地躲在黑暗中,又看到了一个明亮的自我:最喜爱巧克力的味道,与同学嬉戏玩耍的味道。
品花
印象深刻的是《从百草园到三味书屋》,鲁迅先生首先使用了许多鲜亮的文字记述了在百草园无忧无虑的生活,接着写鲁迅不得不告别百草园去三味书屋上学。
表面上写三味书屋乏味的生活,侧面写鲁迅对旧社会的种种不满。
记忆永远像播放电影,把昔日做过的每一件事,每个认识过的人,时时刻刻地漂浮在脑海中。忘了什么,却以为自己依然完好无损的记着。
《朝花夕拾》用平凡的词句,鲜活的人物形象,丰富的童年故事,写出了鲁迅先生要求人要解放的愿望。
藏花
《朝花夕拾》永不凋零的花。在每一个读者的脑海中漂浮着记忆,回忆如花。