读《城南旧事》有感
“长亭外,古道边,芳草碧连天;晚风复柳笛声残,夕阳山外山。”6岁的小英子是在《骊歌》的旋律中向自己的童年告别的。《城南旧事》几乎是围绕着“秘密”与“谎言”来完成叙述的。英子似乎天生就是一个怀疑主义者,她喜欢质疑,喜欢刨根问底。她问当教授的父亲:“贼干嘛要偷东西?”父亲的回答让她更糊涂:“他要吃饭,可又没钱。”她问家里的佣人宋妈:“为什么孩子(宋妈的孩子)不自己带?为什么到我家当老妈子?为什么挣的钱又给人家(宋妈的丈夫)去?”宋妈的回答是:“说了你也不懂。”英子的小伙伴妞儿告诉她自己的父母不是亲的以后,她更是不明白了:“自己的父母不是亲的?”英子的胆子也很大,别人都不敢搭理的疯女人秀贞,她不仅冲着她笑,还经常跑到她那里去玩。
英子童年生活的三个重要的段落都是以离别来结束的,第一个段落是一场大雨,英子送走了母女团聚的疯女人秀贞和妞儿(她们结伴去找妞儿的父亲),自己大病了一场,然后她也搬了新家,上了小学;第二个段落,英子无意中在荒草堆里发现了很多被埋起来的赃物,从而她也结识了一个人——“他”,他说自己有个好弟弟,年年考第一,可他自己没能耐,为了供弟弟上学,才干了这一行,他还问英子他是好人还是坏人。英子的回答是:“我不懂。你分得清海跟天吗?我们有一课书叫《我们看海去》,可我没看见过海,也分不清海跟天,分不清好人跟坏人。”后来,在学校的毕业典礼上,英子看见考第一的同学上台领奖,下来后把奖状交给了一个人,正好就是草丛中的那个“他”。过了几天,英子听见有人喊贼被抓住了。“他”被警察带走,英子含着眼泪目送着“他”远去。故事的第三个段落,父亲去世。宋妈坐着小毛驴回家(她的儿女一个死了,一个被丈夫送了人),英子趴在马车的后座上,向那个为了带自己和弟弟,连自己的亲生孩子也顾不上的宋妈告别,也向童年告别。“天之涯,地之角,知交半零落;一觚浊酒尽余欢,今小别梦寒!” 《城南旧事》,我用了一个晚上读完,这是一本我期待已久的书,清新的文字,淡雅的配图,合上最后一页的时候,那清脆的骆驼铃声、北平城的老城墙、看不到头的胡同,仿佛就浮现在眼前,让人久久难以忘怀。别单单说一个英子,即使是我在童年也有众多的不理解———像为什么有的人杀了自己的做孽王儿子却要判无期徒刑、为什么有的人自己都已经有钱了却还要害别人呢?可现在我已经大了,对这些事情早就明白了,我虽没有英子那要悲惨的生活和经历,但谁不会被他的那些故事所感动呢?