每一个在写字楼中拥有1平方米隔间、月月还房贷、出门坐公交、中午吃盒饭的人,都能从中找到自己的影子。
前一阵子就看到土豆上这个剧煽情的标题了,一直没有看,真正看是因为一个朋友在开心网上写了几句关于这个剧的评论,心有所感。
我自己就是一个在上海漂泊的外地人,住的是青年公寓,尚无资格成为房奴一族,坚持把这个剧看完,是因为有太多似曾相识的情节就活生生地发生在我身边,撇开什么演员的演技,道德观人生观,我觉得这部剧确实挺真实地反映出很多漂在北京漂在上海漂在广东的70后80后的生存现状。
今年,一个也在上海漂的表哥终于买了一套属于自己的两室一厅的房子,一万一个平方,二手房,在张江,是今天房价最低的时候,正好房东的儿子要结婚,他这套房子又急于脱手,表哥立刻就缴了定金,他买完之后,房价立刻又开始飙升了,差一个月,表哥的一个同事在差不多的地段,买了一套差不多大小的房子,就涨到了90万,一个月就翻了20万,表哥说他这个同事已经看了好几年房子了,一直等着房价能跌下来,但房价一直没跌下来,今年终于咬一咬牙狠心买了。表哥算比较轻松的,他买的房子大概70几个平方,所以表哥家里出了一大部分,表嫂家里又出了一部分,两人自己再出一部分,剩下的全部用公积金就足够还贷了,身边的人都说表哥很幸运。
我的好几个同事,每个星期都会买彩票,他们买的也不多,但一直坚持买,希望有一天能中,但他们买了这么久,连个小奖都没中过,全为中国福利事业做了贡献。
还有一个同事,他们家以前在静安寺那边有个老私房,拆迁的时候,他妈妈老打电话到公司来,要他晚上晚点回去,说拆迁办的人又要来做动员了,所以他们一家人晚上都在马路上瞎逛,也不回去,后来终于分到了一套在威海路附近两室一厅的房子了。