马克西姆高尔基是俄国近代著名作家,世界无产阶级文学的第一个伟大代表。《童年在人间我的大学》是作者的自传三部曲,讲述了主人公阿廖沙从童年到青年时代生活经历与心路历程,透彻而生动的描绘了俄国19世纪末期社会政治生活的历史画卷。我很喜欢这本经典著作。
这本励志教育名著主要讲述了主人公阿廖沙的故事。
童年,阿廖沙三岁丧父,跟随母亲在外祖父家过着寄人篱下、缺衣少食的日子。他经常遭受外祖父的毒打。但善良的外祖母却处处护着他。后来,外祖父破产,可怜的阿廖沙十岁时又失去了母亲。变成了一个孤儿。不幸的他并没有自暴自弃,而是更加努力地奋斗。后来,阿廖沙来到人间自谋生计,可命运却总是在捉弄他,使他在生活的道路上遭遇无数的坎坷、挫折和无奈。他当过学徒、杂工,尝尽了世间的艰难困苦。一心想上大学的他却没能如愿,是社会这所大学让他学到了许多著名大学所学不到的知识,开拓了视野,提高了觉悟,丰富了社会知识和生活经验,成为一名坚定的革命知识分子。
读这本书,让我增长了许多丰富的知识,让我学习了阿廖沙在极其艰苦的环境下仍然酷爱读书,顽强学习,需要多么坚定的意志和毅力!这本书使我对十九世纪末俄罗斯社会的腐朽有了一个深刻的了解的同时,对主人公阿廖沙不受社会风气侵蚀,始终保持刻苦自励、纯洁向上的精神风貌有了深深的感动。他爱抄记诗歌,书中的好词好句也感染着我,我更加热爱读书。这就是我在阅读这本书的过程中最大的收获。
伟大作家歌德说:读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。《童年在人间我的大学》向我们介绍了一个我们不曾经历的、苦难压不跨的人生故事,虽然距离我们已经非常遥远,但对于生活在今天的孩子来说,我们应当珍惜现在衣食无忧的幸福生活和优越的学习条件,这正是我们该思考的。本书给我的感悟很多,我把自己的体会写出来,与同学们共勉。