《三字经》是我国古老的启蒙教育书本,它的每一个字,都蕴藏着一个深刻的道理;每一行字,都讲述着一个个人生哲理。它教我们如何做人,如何做事,如何去珍惜来之不易的学习机会,珍惜每一分每一秒。我们就必须去透彻理解它们的意思,这样才能更完美。
每一次拿起《三字经》时,我都被深深的吸引,被里面一个个小故事打动。如“香九龄,能温席,孝于亲,所当执。”就说的是汉代有个叫黄香的人,当时他才九岁就知道孝顺父母,夏天为双亲扇扇驱蚊,寒冬天,以自己的身体为父母温暖被褥,这就是中国传承千万年的孝心。“曰春夏,曰秋冬,此四时,运不穷”,给我们描述了一个美丽的神话故事呢!在很久以前,有一个叫西莉斯的女神,她送给地球一个能使大地生机,万物生长的礼物。可是不幸的是,她的女儿被地狱之王抓走了,在女神苦苦哀求下,地狱之王才答应给她们偶尔见面的机会,于是每次母女见面时,大地便万物复苏,回去时便冰天雪地,从此这个世界有了春、夏、秋、冬这四个季节。瞧,这些故事多有趣!
《三字经》还告诉我们一个个做人、刻苦学习的道理呢。“幼不学,老何为”就是让我们珍惜现在读书机会,勤奋好学,要不待白了少年头就一事无成了,真所谓“少壮不努力,老大徒伤悲”。“为人子,方少时,亲师友,习礼仪”,告诉我们做人的道理,人在少年时,应该多亲近良师益友,跟他们学做人的礼节和道理,提高自身修养,增长学问,作为立身之本。“勤有功,戏无益,戒之哉!宜勉力”值得我们去深思。这句话的意思是:勤奋努力地学习,一定会获得成功,而天天玩乐、懒惰是没有益处的。我们要引以为戒,应该勉励自己努力去学习。它告诉我们一分耕耘一分收获,不可浪费光阴,珍惜现在宝贵的学习机会。学习时一定要改掉懒惰的坏毛病,要认认真真的学习,不断提高学习效率,最后才能取得成功。去报答父母的养育之恩,报答老师的谆谆教诲,为祖国更美好的明天贡献自己微薄的力量。
《三字经》里面还有许多精彩词句,美丽的故事,值得我们去诵读,去深思。每天翻一翻,可以陶冶情操,舒缓心情,也可以不断的鞭策自己,不断的超越自己,让我们离成功更近,朋友们,我们一起努力吧!