在我上学一年级的时候,老师让我们每天早晨诵读《三字经》。其中的语句,我从开始的不懂,到逐渐明白它的含义。在这众多的语句中,最令我感动的是:“人不学,不知义”这句话。
这句话的意思是:“人不学习,就不懂得道理,出不了成绩,成不了人才。”中华民族是有着古老文明的民族,有着五千年的文明史。大家知道,支撑文明发展的是科学、道德、艺术。科技的发展,道德的优化,艺术的进步都要以知识作为基础。不学知识,国家就回落后;不学知识,人类就会愚昧,不学知识,个人就会落后。
学习当从小学起。《三字经》上说:“幼不学,老何为?”就是说从小不学习,老了能有什么作为呢?在这方面,我们的祖先为我们树立了良好的榜样。北宋的祖莹,从小酷爱读书,无论什么时候,什么地方他都会想办法读书学习,八岁时,就能咏诗成章;唐朝的李泌,从小好学,七岁的时候,就能以下棋作比喻说出一番道理,被人称为“神童”。这些名人自幼好学,日渐长进,便能少年成才,中年成名,身后流芳百世。
学习是不分时间地点的,孔子说:“三人行,必有我师焉。”只要和他人在一起,必定有值得自己学习的地方。要紧的是会学习的心眼。古人说:“一天不学手盲,二天不学眼盲,三天不学心盲。”天天学,时时学,才能学有所成,学有所有。雷锋叔叔说:“学习需要三股劲,即挤劲、钻劲、韧劲。”挤,就是挤时间学;钻,就是专门挑难的思考;韧,就是坚持下去,天天进步。
学习是要用心思考的。孔子说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”孔子的这句话是说,读书不用心想是学不到知识的,光空想不学习也是没有用的。爱因斯坦的脑子里有十万个为什么,有了“为什么”,他就千方百计地找到“怎么样’。在找答案的过程中,学习,学习,再学习,思考,思考,再思考,在不断学习和思考中,他成为了名垂青史的科学家。同学们,要思考”为什么”,“怎么样”,要思考“对不对”,“好不好”,还要思考“能不能”,“行不行”。
因此,我更要从小努力学习。永远记住这句话:“人不学,不知义!”