记得在我两岁时,妈妈就开始在我耳边念起了《三字经》:“人之初,性本善。姓相近……”,是我从小听到大的。
直到上了幼儿园我才能完整的背下来,那时还不明白其中蕴含的道理。就在这个特殊的假期里,我又把以前读过的《三字经》拿出来细细品味。
在这本书里,我最喜欢“孔融让梨”这个故事,讲的是:孔融四岁时,父亲买回一筐梨,哥哥们都上了学堂,哥哥们让孔融和弟弟先挑,孔融挑了一个最小的,坐在旁边津津有味的吃了起来,父亲看见了很高兴,心想孔融还没上学堂就懂的谦让。读了这个故事,我很有感触,心想我和弟弟之间、我和朋友之间、我和同学之间,是不是也要像孔融一样,凡事要让一让,我们的关系是不是就更和谐了。
记得有一次,我因为跟弟弟抢玩具枪,把弟弟弄哭了。因为弟弟是在我八岁时出生的,以前所有的玩具都是我的。没有人跟我争抢,每当这时妈妈、奶奶总是教育我谦让着弟弟,叫我满足弟弟的需求,我很气愤、很委屈,心想“凭什么……,偏偏与他对着干。”不懂的谦让,不止一次的把弟弟惹哭。以至于后来弟弟就不怎么跟我玩了,好像不信任我似的,看着弟弟懵懂的大眼睛,我的心里像打开了五味瓶,亏我还是哥哥呢,怎么这么小家子气,和这样的小不点争风吃醋,如果能够穿越到那个讲究礼仪尊卑的“孔融让梨”的年代,年幼的孔融不笑话我才怪呢!想到这里,我不好意思地对着弟弟笑了笑,把他喜欢玩的玩具一件一件摆在他的面前,弟弟顿时舞动着小手攒动起来,我也不由得挺了挺胸脯配合弟弟做了个鬼脸……
我还特别喜欢这本书里面的一句话“勤有功,戏无益,节旨在,宜勉力。”意思是:勤奋好学的人一定会事业有成;游手好闲,不求上进的人肯定是没有作为的。一读这句话我就想起一个故事:李白从小聪明,但不爱学习。一天,他逃学去玩,见到一个老奶奶在磨一根铁棒,李白问:“老奶奶,你磨铁棒干嘛用啊?”老奶奶说:“我要把它磨成绣花针。”李白问:“这么粗的铁杵能磨成绣花针吗?”老奶奶说:“只要我每天不停地磨,铁杵一定会磨成针的。”李白听了,后悔自己贪玩而浪费了读书的时间。从此,李白立志努力读书,后来成为了家喻户晓的大诗人。在科技飞速发展的今天,我也有我的兴趣和理想,要想把它变成现实,我必须在学习的道路上谦虚谨慎,脚踏实地。
读了《三字经》,我受益匪浅,明白了很多道理,以后我还要多读中国传统文化经典。