最近,我在妈妈的陪同下读完了《三字经》,这本书列举了大量故事、典故,向我们阐述了丰富深刻的人生哲理。其中《香九龄,能温席》让我自私的心灵受到了深深的震憾。
东汉时,有一个叫黄香的人,九岁时母亲便去世了,黄香为了让父亲尽量少操心,在炎热的夏天,黄香用扇子扇凉父亲的枕席赶走蚊虫,让父亲安然入睡。冬夜里,天气特别寒冷,家里连柴也不多一根,更别说什么取暧的设备了,躺在被窝里,半天都是冰冷冰冷的,确实很难入睡。为了让父亲少挨冻,黄香用自己的体温把冰冷的被子温热,再招呼父亲来睡。黄香用自己的孝敬之心温暖了父亲的心。
读了这个故事后,我的内心受到了深深的触动。在我的眼里,父母为我们做饭、洗衣服、打扫卫生、辅导功课……这一切我都看作是理所当然的事。而我呢?衣来伸手,饭来张口,稍不如意还要发脾气。就拿前两天的事来说吧!妈妈下班后疲惫地回到家里,还没来得及坐一下。由于我特想要一个小闹钟,一见妈妈回来,就迎了上去,囔囔着:“妈妈,妈妈,我看上了个小闹钟,你陪我去买好吗?!”妈妈面露难色说:“让妈妈歇一歇,等吃过饭再去买好吗?”“不行,不行!现在就去买,我现在就想要嘛!”我不依不饶地哭起来……妈妈只好又拖着疲惫的身子出了门……每次我都是这样,想要什么总想马上买到手,如果父母不同意,我就又哭又闹,让他们不得安宁,最后只得同意给我买了。我曾为自己的这一绝招深感得意。现在跟同样九岁的黄香比起来,我真的觉得自己太自私了,一点没为父母着想过。父母把我养这么大,我何曾为父母煮过一次饭,洗过一次碗呢?
为了弥补我的过错,临睡前,我轻轻地来到妈妈身边,搂着妈妈的脖子,深情地说:“妈妈,您辛苦了!早点休息,晚安!”没想到,就是这样一句简单的话语,却让妈妈的眼里溢满了泪光……可见,只要我们一个小小的举动,一句轻轻的问候,我们的父母就会心满意足了!
用心地想想父母对自己的好吧。如果这种与生俱来的爱我们都不珍惜,又怎么可能懂得珍惜其他人给你的爱?爱人,要先学会爱父母。