封建,迷信,毒害,反抗,逃避,黑暗,这几个词在《家》的字里行间不断地穿梭着,深刻地揭露了封建制度的腐朽,糜烂。四世,少年们的爱爱情悲剧,家族之间的纷争与利益,一个封建家庭的兴衰,让我不禁想起了《红楼梦》种种的历史悲剧,仿佛清末的腐朽在《家》中重现。
高觉新与梅,高觉民与琴,高觉慧与鸣凤的悲惨经历我认为是这个故事的三条线索。
从“高”《家》中,我读出了封建的束缚。新其实是个积极上进的人,也想跟民与慧一起接受新思想,但高老太爷却剥夺了他学业与爱情,他奉父亲之命娶了瑞珏,包括鸣凤最后没能与慧成亲,被高老太爷要她做冯老头子的姨太太等。封建束缚仿佛是一把牢牢地枷锁在当时小孩一生下来就被戴上了链铐,不但束缚了他们的行动也束缚了他们的成长。
从“高”《家》中,我读出了封建的迷信。在高老太爷办梅死后的丧事时,陈姨太以避血光之灾为由把即将临盆的瑞珏赶到郊外生产导致瑞珏难产而死。说着是封建迷信不如说这是封建中辈分象征着权力,陈姨太就为了一时不满而要毒害人命,我在管中窥见了封建时期的人性泯灭。
从“高”《家》中,我读出了封建毒害。梅和新相爱,后被迫嫁姓赵的人家,可惜一年后守寡,她回到城中和觉新之间的感情却始终不能泯灭。最后含冤死去。封建的漩涡中没有自由,命运总是被长辈控制,到长辈死后,自己也沦落为封建顽固的代表,这也让这个黑暗的制度没有光明。
从“高”《家》中,我读出了反抗。民与琴的爱情和爷爷坚决斗争,离家逃婚,做了高家从来没有人敢做的事,可惜最终失败;琴看倩如把长辫剪了,她也想这么做,但遭到母亲的反对;琴想上男女同校;觉民弟兄的几个同学创刊了《黎明周报》批评和攻击不合理的旧制度和旧思想等都说明了青年学生是时代的领袖。
从“高”《家》中,我读出了逃避。最典型的代表是慧,因为他的自私,他没有把他心爱的人留住。他这时才发现自己也是一个胆小,懦弱的人,他对生活已厌倦了,他有了远离这个家庭的想法。并在哥哥的帮助下逃脱。
封建的黑暗自然不用多说,无论是从巴金还是鲁迅的文章中都有,想想自己因为青春期一点点矛盾而与父母意见不合,再想想与封建家庭中那种看不见的壁垒相比,我们是万幸的。