雾都孤儿读后感
“不知晓要经历多少沧桑,才可以看见彩虹”,就如此走下去吧,不要有太多顾虑,只须坚信,彩虹就在风雨后。——题记
一个温暖的午后,阳光照进屋子里,整个屋子都暖洋洋的。坐在靠椅上,合上《雾都孤儿》,我陷入了沉思。对于我来讲,这本书已不再是容易的文字了,小奥立弗的形象又跳进了我的脑海中,于是,仿佛真实生活在我的脑海中演绎着。
书中讲述的是一个出生在“济贫院”里的孤儿,他的名字叫奥立弗—退斯特。他不堪忍受棺材店老板娘、教区执事等人的虐待欺凌而一个人逃往伦敦,没想到却误入了偷窃团伙,被逼迫行窃。几经周折,在同样善良的大家的帮下,他终于找到了我们的亲人。
奥立弗—退斯特一直在苦难的日常挣扎,面对着丑恶的人性和这个像一台疯狂运转的机器一样的世界,小奥立弗却一直坚守心底的那份纯净与善良,无论多么艰难,无论承受多么大的委屈与痛苦,他绝不参与偷窃行为,一直不屈服于黑暗权势。有人或许会问:一个10多岁的小孩,是什么让他这样执着?我想:是他那份纯净、善良和执着,使他在风雨后终于见到了彩虹。
这篇文章中南希的形象同样给我以非常深的印象。虽然书中描写南希的文字极少,但,在这只言片语中,我能感觉到她内心深处的善良。她从小成长在偷窃团伙里,自从遇到了小奥立弗之后,她感觉如此善良的小孩不应该走上这条路,于是,她冒着会被处以绞刑的可能,毅然决绝的帮忙了小奥立弗,虽然最后等待她的是死亡,可善良的愿望在小奥立弗身上达成了。
在日常,挫折是难免的,但,只须你一直怀着纯净、善良和执着之心,风雨之后是会有彩虹的。因此,大家要感恩爸爸妈妈,感恩老师,感恩这个社会,……,感恩所有爱你、关心你的人和事,你会发现,生活其实非常美好。
这本书是善与恶、美与丑、正义与邪恶的较量,它让大家了解一个道理:邪不胜正。当正义战胜邪恶的时候,就是大家见到彩虹的时候——只须你有一颗纯净、善良和执着的心,再黑暗的世界,你的心里永远都会有一片光明!
不远处,彩虹……