在第一遍阅读这篇文章时,我心中并没有太大变化。当我忙完手中的作业,在空闲时再次仔细阅读时,我心中的湖底掀起了波澜。特别是那段描写母亲送作者出院子的情景,深深触动了我的心弦。在母亲无言的背后,有谁明白她饱尝的是怎样的煎熬呢?
也许有些人天生就是要承受不幸和煎熬的。在史铁生的文章里,他的母亲并不希望从孩子那里得到什么,当孩子不幸残废后,她甚至祈求上苍用自己的生命换取孩子能幸福生存下去的机会。命运有时是不公平的,年纪轻轻的史铁生只知道对不公平的命运加以抱怨,没有静心体会母亲的感受,等他真的明白时,母亲已经不在了……读完全文,我突然有了种想见母亲的冲动。这些天忙于学习,对于母亲也有些疏远了。现在想想,我真的离不开母亲,在心里真的很依恋她。母亲用无言的爱和关怀守护着我,让我平平安安地度过生命中看似平淡却充实的每一天。
时间能带走母亲的青春花容,但不能冲淡她对我的爱。安静下来,仔细回想,把与母亲相关的点点滴滴的记忆汇聚在一起,竟然能编织出一道又一道美丽的彩虹,此刻,它们正在我心的天幕上闪耀着。与其等云开日出后我痛悔没有欣赏彩虹的绚烂,不如趁现在就去好好的享受它。我要好好报答母亲,主动和她交流,主动表达我的思念,用我的努力去安慰她,用我的进步让她自豪,用我的成绩让她开心。
我知道,母子深情,无言可表。但是,再深再浓的情,如果被沉默冻结成一块冷漠的石头,再美的语言都苍白了,再暖的爱也无法融化它了。还是趁现在吧,让我们用行动表达我们对母亲的爱!