听,春夜细雨落在戛洛山上的伤心崖上,那是天空,在为老斑羚的牺牲在哭泣;看,戛洛山上开出了花,那是为已去生命绽放的灿烂。合上书,我仍记忆犹新,那一幅幅感人的画面浮现在我的脑海中。
一群被逼上绝境的羚羊,为了赢得种族的生存机会,用牺牲一半老斑羚而拯救另一半年轻斑羚的方法,来摆脱种群的困境。老斑羚们心甘情愿地用自己的生命为下一代开辟一条生存的道路。我敬佩这些勇敢的老斑羚,也敬佩镰刀头羊,镰头刀羊不愿成为猎人的俘虏,走上了悬崖上那道绚丽的彩虹桥,消失在了一片灿烂中,极具尊严地牺牲了。
在飞渡伤心崖的过程中,竟没有一只老斑羚溜到年轻的那拨队伍中去,所有的老羚羊毅然地把生的机会留给了年轻羚羊,而自己坦然面对着死神的到来。斑羚在危难中所表现出来的智慧、勇气和自我牺牲精神,让每一个读过这篇文章的人感到震撼,启发人们重新认识这个万物共存的世界。连一群动物都能够做到如此,我们身为有思想有感情的人类,在面对困境的时候又有什么资格贪生怕死呢?
其实,在我们的身边也不乏像老羚羊一样在面对困难愿意牺牲自我的人。在中国抗战时期的时候,有许多被敌人抓捕的俘虏,但也有一些动人的故事。有一天,村庄里的孩子们都在上课,突然,警笛毫无预兆地响了起来,年轻的女老师,带着自己班的同学来到了空旷的草坪上,草坪上已经是尸横遍野了。老师急忙安排孩子们都蹲在地上,自己则半蹲着,像母鸡护着自己的小鸡那样蹲着。等到危机解除了,女老师站立起来,她那雪白的衬衣上已被鲜血染得通红。原来她刚才不顾一切地挡住了一颗飞往学生的子弹。
“1、2、3……19、20,还好,一个都没少。”点完学生的人数,那位老师安详地躺在了血泊之中。女老师用自己弱小的身躯呵护着自己的学生,用宝贵的生命保证着学生的安危。虽然,女老师早已离我们而去,而她却用生命铸就了一座不朽的丰碑。
老斑羚们像流星似的坠入了悬崖,可是它们的精神深深的触动了我的心灵。愿生命的绿叶,四季常青;愿生命的花朵,永远绽放;也愿戛洛山下河中的老斑羚们能够安详。