《斑羚飞渡》读后感
这几天,我看了一篇小说《斑羚飞渡》,故事悲壮感人,发人深省,我心中掀起了几十丈的海浪。
故事讲述了一群羚羊被一支狩猎队逼到了悬崖边,镰刀头羊机智地将羚羊分成两队,一队是老羚羊,一队是年轻羚羊。老羚羊先跳,然后年轻羚羊再跳到老羚羊的身上,猛地一蹬,年轻羚羊就到了对面。就这样,它们秩序井然,快速飞渡。最后镰刀头羊因没有老羚羊配对而被猎人打了一枪,然后自己走向了悬崖。
啊!老斑羚羊们,你们为了那些年轻羚羊们,不惜牺牲自己的性命,而且没有一只混进年轻羚羊的队伍里。每一只年轻羚羊的生存,就意味着一只老斑羚羊的牺牲。可你们依然视死如归,心甘情愿用自己的生命架起一座通往光明的彩虹桥,这种甘于牺牲、乐于奉献的精神真是可歌可泣呀!还有一只羚羊为了种类的生存,而牺牲了自己的性命,那就是镰刀头羊。是它在几十枝枪口面前毫不惧怕,想出了这个一命换一命的办法。可惜最后还是被猎人那无情的子弹射穿了胸膛,只见它迈着坚定的步伐,走向那道绚丽的彩虹,死得那么悲壮、那么有尊严!
动物有牺牲精神,更何况我们人类呢?在四川大地震中,有多少人能逃生却为了救别人而牺牲。其中给我印象最深刻的就是谭千秋老师。当教学楼即将坍塌时,有四个孩子出不去了,谭老师立刻飞身扑过去,将他们拉到了桌子底下,然后张开双臂保护着四个学生。当救援人员发现他时,只见他双臂张开趴在课桌上,后脑被水泥板砸得深凹下去,血肉模糊,身下死死地护着四个孩子。人们这样赞颂他:“英雄不死,精神千秋!”还有一个小男孩,刨了四个小时才从废墟下救出了同学,但他的双手却血肉模糊,他就是马健。
我合上书,闭上眼,心里想:动物都知道要牺牲自己。我们不谈牺牲自己,为班级、为别人奉献一点自己的一点微薄之力都做不到,想想真是太惭愧了!
以后,当有人跌倒的时候,我会将他扶起;当学校里有纸屑的时候,我会弯腰捡起来,当有老人上公交车时,我会主动让座……奉献是一种品质,奉献是一种美德,奉献能让别人快乐,也能让自己得到满足。“如果人人都献出一份爱,世界将变得更加美好!”让我们一起行动起来吧!