今天,我读了《为中华之崛起而读书》这篇课文。
这篇课文主要讲了一件事:周恩来听到伯父说:“中华不振”四个字,疑惑不解,一个星期天,周恩来看见一个女人的亲人被外国人轧死了,却无人为她撑腰,这才体会到“中华不振”四个字的沉重分量,所以在修身课上才有了为中华之崛起而读书的响亮回答。
周恩来为中华之崛起而读书的志向深深打动了我,我立志,为中国富强而读书。因为在20世纪初,英、俄、日、法、德、美、意、奥八国联军侵略中国,后来,清政府被迫同八国及比利时、荷兰、西班牙11国签订了《亲丑条约》。标志着中国半殖民地半封建社会的形成,这时,中国变成了“国中之国”,变得腐败,但经过一代又一代的努力,中国变得强大起来,变得繁荣昌盛。
最近,嫦娥五号探测器飞到月球,它将在月球表面采集土壤,这是一个伟大的工程,据我所知,目前能到月球并采集土壤的国家只有3个,一个是美国,一个是俄罗斯,还有一个就是我们的中国。这件事说明了我们中国变得越来越强大了。
但是,我听妈妈说,中国生产的华为手机,它的芯片中国还没法自己生产,这就像人没有了大脑,鱼没有了水,就无法生存。因此,我要刻苦学习,创造出人们生活所需要的东西,所以我要为中国富强而读书。