一封信,一份爱,一支笔来勾勒爱,一句话,见真爱,父爱最美似泰山。
今天,我读了一封家书,是著名学者胡适写给在外上学的儿子胡祖望的。
难以置信,信中仅用简单通俗易懂的语言,表达了一个父亲对漂泊在外年龄仅10岁儿子的关心与爱护。文章没有提到一个“爱”字,却在读者脑海里烙印下了一个高大坚定的身影,伴随着浓浓的父爱,一个如山的父爱,竟可以用如此通俗的语言表达出来。
信中只叮嘱了儿子三个重要的地方:做人、学习、生活。看似平常的事例中却有着父亲胡适的文学哲理和做人道理,他告诉儿子,要站在不同的角度思考;他告诉儿子,如何与朋友交往……胡适学者的人生哲理多如繁星,可他却只写了寥寥无几的道理,我相信,胡适一定是这样想的:儿子的路还很长,之后的路不可以依靠别人,必竟靠人人倒,靠山山倒,只有依靠自己,才可以成功,之后的道理必须让他自己慢慢体会,才可以真正记在脑子里。
信中还写了儿子以后要注意的事项,生活中必须知道事情,儿子的健康、营养及很多风险,他都记在上面了,浓浓的父爱跃然纸上。
我想,胡适给儿子不仅寄的是一封信,一封家书,更寄来了父爱,融入了文字当中,成为了最美的语言罢了。
在读这一封信时,我仿佛还看见胡适,在写信时的模样,我想他一定会哭,毕竟想到年幼的儿子就在外读书,不禁一股想念之情油然而生,他只得让这一封信给儿子带去他的爱吧。
父爱,真是世上最美的语言。