《小王子》的读后感
发行量据说是仅次于《圣经》的《小王子》是法国作家圣埃克苏佩里的一部童话,篇短易读。很多读者评价这本书描写的是一个永远也长不大的小王子,是一个最温馨、最真挚、最感人的故事,也有人将它定位为一篇写给大人的关于爱与责任的童话,一则充满生命和生活哲理的寓言。我读《小王子》这本书,大约用1个半小时。牛娃嘎队嘱咐我得在八月之前、交上一份阅读小王子读后感的布置的作业。光看见过通知不顶事,得在心理并且行动才行。因此,果断写作业。
《小王子》所讲述的故事既美丽又伤感:飞行员“我”因为飞机出了故障,被迫降落在远离人烟的撒哈拉沙漠上,这时一个迷人而神秘的小男孩儿出现了。因为赌气小王子跑到了那么远的地方,赌气是因为特别在乎吗?我看未必,试图找到缓解孤独和痛苦的良方这个方式目前肯定不是好的选择。如果是设定一个开放性问句的话,其实应该有很多的答案!接下来他走过的'6个星球遇到的6种人分别为狂妄自大的国王,他是政治权力的象征,它要告诉我们的是不要被权利所诱惑;第二种人是财迷心窍的商人,他是金融权力的象征,爱慕虚荣不可取。第三个星球小王子遇到神逻辑的的酒鬼,故事告诉大家的是生活是使人迷惑且重复的。第四个星球小王子遇到幻想统治星星的实业家,我认为它向要告诉我们的是做空想家解决不了问题。第五个具有实乾精神迂腐的点灯人告诉我们人要有独立思考的精神而不是一味地因循守旧;第六个星球小王子遇到学究气十足、脱离实际的地理学家,他是精神权力的象征。
在地球上,认识了狐狸,认识了蛇,认识了“我”。认真想想,这些人可能就会是未来的大家或者大家将要遇到的各种人。回到班级,对于我来说,对于班级的所有同学来说,希望学会在《小王子》中提到的一种责任,叫做“驯养”。当狐狸向小王子描述它的心声时说:“如果你驯养我,那我的生命就会充满阳光,你的脚步声会变得跟其他人不一样。其他人的脚步声会让我迅速躲到地底下,你的脚步声则会像音乐一样,把我召唤出洞穴……作为一个集体,我更是希望为了班级,也就是为了自己,向周围释放积极的,正面的影响力,因为老师一直在说,我的样子,就是彩虹班的样子,我的样子就是菊园的样子,上海的样子,中国的样子。再有,珍惜身边来之不易的友谊,对于现在的你们来说,是这本书想要表达的。金子般的心是一切美丽邂逅的来源,幸运儿们、士气敌彩虹班里充满了善良的Nick,victor,友好上进的Tom,宽厚的1号、皮却诚实会反思的F,敏锐的大头、好动却友好的ssf,善辩但纯正的D,读了这本书,我记住了,小王子水晶般美好的心灵和他的遇见。透过他的故事真正认识到,每个人每件事情都有自己的一颗小小的星球,每个人都是一个独立体,拥有一颗善解、尊重、透明的心灵,我们定会在迷失的黑暗中得到指引、我们靠近的人一定会照亮我们前行。