《小王子》的读后感
你的心底是否也藏着一个小王子?
法国作家圣埃克絮佩里用纯净透明的语言讲述了一个简简单单的童话故事。故事发生在“我”——因飞机故障降落在沙漠的飞行员和“外星人”——来自B612星球的小王子之间。
书中的“我”是个飞行员,在大人世界找不到一个说话投机的人,因为大人都太讲实际。六年前因飞机故障迫降在撒哈拉沙漠遇见小王子。小王子来自另一个星球,他向“我”讲述了为什么离开自己的星球;在抵达地球前访问过哪些星球;在六个星球遇见的不同的人:国王、爱虚荣的人、酒鬼、商人、点灯人、地理学家、蛇、三枚花瓣的沙漠花、玫瑰园、扳道工、商贩、狐狸。“我”和小王子在沙漠中共同拥有过一段极为珍贵的友谊。
《小王子》没有其他童话那种的离奇情节,也没有不可思议的角色,一切都是平淡朴实。第一遍读的时候,我没有读懂,只是觉得小王子有点奇怪,遇到的各类人物也都很奇葩,还有一些自我矛盾。但是,妈妈说这本书蕴含无尽的哲理,每个人物都象征着不同的形象,要多读几遍才能体会。于是,我静下心细细品味,越品越有滋味。它能给我们许许多多感悟,有人生的,有现实的。每次捧读我都想,是不是世间万物的哲学问题都已经囊括在这个故事里呢?
好奇、单纯、多愁善感的小王子不懂如何爱一个人;善良敏锐、有童心充满幻想的飞行员也常常会和小王子发生争执;那朵傲娇的玫瑰歧视内心渴望被小王子爱。自以为是的国王、嗜酒如命的酒鬼、唯利是图的商人、循规蹈矩的点灯人、闭门造车的地理学家或许他们都是我们世界中的某一类成年人吧。最爱说“驯养”、也渴望被“驯养”的狐狸是一个哲学家。狐狸说:“对我来说,你还只是一个小男孩,就像其他千万个小男孩一样。我不需要你。你也同样用不着我。对你来说,我也不过是一只狐狸,和其他千万只狐狸一样。但是,如果你驯服了我,我们就互相不可缺少了。对我来说,你就是世界上唯一的了;我对你来说,也是世界上唯一的了。”因此“驯养”的意义,就是使普通的一个事物变得独一无二!小王子说,“有一朵花,我想,她把我驯服了”“只有被驯服了的事物,才会被了解。”狐狸说,“如果你想要一个朋友,那就驯服我吧!”于是小王子驯服了狐狸。狐狸告诉小王子:“实质性的东西,用眼睛是看不见的。”“正因为你为你的玫瑰花费了时间,这才使你的玫瑰变得如此重要。”“要对你驯服过的一切负责到底。你要对你的玫瑰负责”狐狸用几句话就告诉我们要珍惜身边的“玫瑰”,让我们明白爱与责任、相似与唯一的道理。
小王子象征着希望,象征着爱,是我们每个人心底的一丝温暖。每个人心底都藏着一个小王子,每个人都曾是自己的小王子,勇敢地去做一个望着满天繁星一心想要回到玫瑰花身边守护的快乐而又忧郁的小王子吧!