《小王子》的读后感
当提起孩子时,假如你脑海里立即浮现出许多美好的字眼,诸如天真无邪、无忧无虑、活泼可爱之类的,说明你已经是大人了。我们都知道,孩子置身其中,正沉浸在自己的世界里,根本无暇顾及大人所谓的美好字眼。那为什么我们大人总对这些美好的字眼无法忘怀呢?
因为曾经拥有过,因为逝去了那段岁月,我们才会那么想念。说到底,所有的大人起先都是孩子,也就是《小王子》书中的小王子。小王子在自己的小王国里的一言一行、好奇与探索、梦想与渴望、快乐与忧愁,构造了一个孩子的世界。这是一个与大人的世界不一样的全新的世界。
假如你热爱生活、细心观察,就会看出大人与孩子的世界究竟有何差异,就会发现人生的许多秘密。现实生活中,当孩子问一个问题时,他总是不依不饶穷追不舍地非要得到答案不可,要问无数个为什么;而大人对事物往往漠不关心浅尝辄止,好奇心锐减。当给孩子和大人介绍新朋友时,孩子会问:“他讲话的声音是怎样的?他喜欢玩那些游戏?他是不是收集蝴蝶标本?”大人一般问的是:“他几岁?哪个学校毕业?工作待遇怎样?有几个兄弟?他父亲挣多少钱?”这样问了以后,大人就以为了解他了。事实上,大人所了解的只是这个人表面的东西,数字化只是代表准确度,但并不能引领我们走到事物的中心。看不到事物的本质,就像是瞧不见箱子里的绵羊。大人啊,本质的东西用眼是看不见的,只有用心才能看见。大人日益增长的功利心,不仅阻塞了心灵,使人丧失了灵性,而且泯灭了曾经拥有的童性。孩子可以为自己的玫瑰花上大把的时间来浇水和看花开花落,而大人认为只有工作才是正事,工作之外的事都是次要的,可有可无的,“有正事要干”理所应当是大人生活中的口头禅。工作是很单调的,何不把一部分时间给生活?有时候,你把一件该做的事耽搁一下,也没有什么关系。我们心中都应该明白:要度一个有意义的人生。何为有意义的人生?简单地说就是对自己的人生负责。就像孩子一样,想要更多地了解一支玫瑰,即使她身上有很多刺,他都愿意舍得花时间和精力来关心和照顾。“正是你为你的玫瑰花费的时光,才使你的玫瑰变得如此重要。”然而玫瑰虽美,但她谁也不属于,她是孤独空虚的。因为美是无法占有的,一旦你试图占有,它就不存在了。所以,小王子终究是孤独的,没有谁能真正安慰他。
这部童话闪闪发光的智慧比比皆是,犹如一座埋有无穷的宝藏的城堡。只要你走进去,总会有一些风景吸引你。它以人生为背景,生活为影子,忧郁为底色,智慧作主料,诗意当补充,酿出了一股淡淡的忧愁的韵味。正如作者圣埃克絮佩里开头所写的:“写给孩子,也写给所有‘起先都是孩子’的大人。”当然,更主要是写给世界上那些需要安慰的人。