“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。”
三国,在我们眼里,无非就是曹操、刘备、孙权的一场智力之战,但在《三国演义》中,三国,就不这么简单了。
汉朝高祖一统天下,后来光武中兴,传至献帝,遂分为三国。天下大乱,盗贼蜂起……经过重重困难,三分归一统。
这本书一共有一百二十回,宴桃园豪杰三结义、斩黄巾英雄首立功、张翼德怒鞭督邮、何国舅谋诛宦竖……我最喜欢第九十二回,赵子龙力斩五将,诸葛亮智取三城,赵子龙用自己的能力打败了韩德、韩瑛、韩瑶、韩琼、韩琪,诸葛亮乘机使用“空城计”占领三城。
这些人物各有千秋:曹操老谋深算,三思而后行:刘备艰苦卓绝;孔明遇事冷静……
所以我们应该学习他们三思而后行、艰苦卓绝、遇事冷静、爱国等优秀的品质。