《花田半亩》读后感
刚拿到《半亩花田》这本书的时候,我的心跳仿佛漏了一拍。封面上有一朵淡蓝色的花,大气而不羁,清澈放纵,将整个封面华丽地覆盖。淡淡的淡蓝色,奔放而充满细腻的笔触,美得动人。封面上突然出现了斜体字“花田半亩”。
翻开书页,一个清纯的少女正笑眯眯地看着你,是田薇。配上田薇的几幅画,简直和自己一样美。乍一看是个高中生,其实是个大学生。她在最美的青春里逝去,美如花。
翻开书页,走进她的花田,里面记录着她的生死观,她对生命的感悟,一个行走在死亡边缘的人,一个字一个字写得那么清新淡雅,直面死亡,不怕死,就像舞台上的舞者,为观众呈现最美的舞步,每一首歌都像是绝唱。她用散文般的淡淡文字,一个一个讲述真实的故事,与哥哥的玩耍,病房里孤独的女孩,与朋友的友情。田薇是不幸的,被痛苦包围着,田薇也是幸运的,友情、亲情、爱情,都存在于她的小世界里,幸福地围绕着她。痛苦的日子里,她一个人蜷缩在被子里忍着痛,但在亲朋好友面前,她却笑得像个健康人,手舞足蹈,仿佛痛苦已经离她而去。当她的亲人朋友不知道她的痛苦的时候,哪怕是哭个不停,也要在天薇面前微笑,他们不想让天薇的心里有一点阴霾。他们是田薇活下去的勇气。她勇敢地活着,不想让任何人为她难过。如此美丽的心,上天一定是看到了这个女孩,从天而降,要她来天上陪他。绝对是的。田薇,你在天堂还好吗?
田薇的心好细腻,字字像一滴滴圆润的水珠,晶莹剔透,阳光透进来,映照出里面的小世界,虽然小,却是整个世界。我只爱田薇的文字,我只爱这个美丽的姑娘。